メンタルに悩むアスリートに寄り添いケアするための本 競技の緊張、日常の不安・不眠、やる気が出ない、食事面の課題など

制作 : 山口 達也
  • 新興医学出版社

• アスリートを心の面からサポートするための一冊。

精神科医とスポーツ心理学の面からそれぞれの事例に対処するポイントなどを具体例をもとに解説しています。

直接アスリートをケアする立場でなくても、部活などでスポーツをしている子どもの家族や、アマチュアや趣味でスポーツを行っている、観戦している、そんな方も読んでいてなるほどと思える内容ではないかと思います。

鍼灸の現場では相談を受けたり、心理状態の変化を感じることが多々あるので、臨床にもとても役に立ちそうです。

トレーニング方法やプレイに関することは様々情報が飛び交っていますが、メンタルの面をこのような専門的かつ一般でもわかりやすく解説されているものは少ないのでぜひ一読して欲しい本です。

神戸大学大学院環境計画学専攻修士課程修了。阪神電鉄、レンゾ・ピアノ・ビルディングワークショップ・ジャパン等を経て、有限会社I.L.D.を立ち上げ、製図試験.com代表を務める。NPO 理事、一般社団法人代表理事、大阪コミュニティ通信社代表をこなしつつ、セルフビルダーとして狭小店舗デザインを行う。一級建築士、心理カウンセラー。著書に『一級建築士設計製図試験 ステップで攻略するエスキース』(学芸出版社)など。

「2021年 『一級建築士受験 マンガでわかる製図試験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口達也の作品