「過敏さ・繊細さ」解体新書 (ちいさい・おおきい・よわい・つよい No.129)

• ジャパンマシニスト社

「過敏さ・繊細さ」 解体新書
初耳読者のためのガイダンス 「過敏さ」を示すもの

私も当てはまるかもしれない…… 新たなカテゴリーが生まれるとき/三島亜紀子(社会福祉学者)
研究者・医者に聞く「過敏さ」の基礎知識 身体で起こっていること
だれもがもっている「困難」/熊谷晋一郎(小児科医、〈ち・お〉編集代表)
「過敏さ」は「五感」と「内臓」の関係から/熊谷晋一郎(小児科医)
なぜ、感じ方に差があるか—「自閉スペクトラム症」と「感覚過敏」/和田 真(神経生理学者)
コラム 「感覚刺激」の受けとめ方を調節する/山口和彦(脳神経科学者)
免疫系にもある「過敏さ」—アレルギー・花粉症が起こる理由/津田篤太郎(リウマチ・膠原病科医)
いま、「過敏さ・繊細さ」に関心が寄せられる理由/石川憲彦(児童精神神経科医)

• ちいさい・おおきい・よわい・つよい No.129 | japama

児童精神神経科医。1946年、兵庫県神戸市生まれ。1973年、東京大学医学部卒業。
以後、東京大学医学部附属病院小児科、同精神神経科、マルタ大学児童精神科客員研究員、静岡大学教授(保健管理センター所長)などを歴任。
2004年から2018年3月まで「林試の森クリニック」院長。

「2021年 『心療内科・精神科の薬、やめ方・使い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川憲彦の作品