制作 : 河本 隆行
  • 成甲書房 (2006年8月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784880862026

「答え」はあなたの中に在る 逆境を克服したジョンからの14の質問の感想・レビュー・書評

• 読了しました。
    自分の状況を「コンディション」と表現し、その「コンディション」と向き合うことで、成功や幸せを手に入れた方のお話。

この本の言葉は抽象的だけど、とても優しく、自分にとっては心に響きました。「強く生きる」のではなく、「自分と向き合い、自分と生きる」というメッセージを感じました。肉体的な障害を持った方の視点でユニークに書かれてると思います。

自分に響いた言葉を大切にしたいと思います。
    やさしい自己啓発書としてどうぞ。

• ■意識がどれだけ人に力を与えてくれるか。その答えをその実体験を通して教えてくれるのが、この本の著者、ジョン・フォッピだ。<BR><BR>
    ■彼には両腕がない。しかし、彼は「誰にでも一つか二つはある、コンディションの違いだ」と言う。<BR>
    確かに「精神的に落ち込みやすい」とか「癌だ」とかいうことも、彼のいうところの「コンディション」の違いということになるのだろう。<BR><BR>

■彼は言う。<BR>
    <BR>
     腕が無いのは能力がないという意味ではない。<BR>
     腕が無いのは他人への思いやりがないという意味ではない。<BR>
     腕が無いのは知性がないという意味ではない。<BR>
     腕が無いのは友達がいないという意味ではない。<BR>
     腕が無いのはチャンスがないという意味ではない。<BR>
     腕が無いのは潜在能力がないという意味ではない。<BR>
    <BR>
    これらの項目を全て、自分自身の感じている「コンディション」に当てはめて考えてみたらどうだろう?
    <BR><BR>
    ■私にも彼が抱えているほどのものではないが、コンディションはある。
    彼がこの本の最後で読者に投げかけた言葉を忘れずに、自分のコンディションと向き合って行こうと思う。
    <BR><BR>

あらゆる問題には解決策がある。<BR>
     だが、あなたはそれを探し求める必要がある。<BR>
    <BR>
     あらゆるものは手に入る。<BR>
     だが、あなたはそれに手を伸ばす必要がある。<BR>

「答え」はあなたの中に在る 逆境を克服したジョンからの14の質問を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「答え」はあなたの中に在る 逆境を克服したジョンからの14の質問を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「答え」はあなたの中に在る 逆境を克服したジョンからの14の質問の作品紹介

あなたは、足先を使って卵の殻を割り、目玉焼きを作ったことがありますか?足だけを使って車を運転したことがありますか?手を使わないで服を着たことがありますか?ぼくは創意工夫に富んだやり方、危険も顧みない強い勇気、忍耐力、よく練れたユーモア感覚で、そういう難題に対処してきた。ぼくに現実問題の解決法が見つけられるのなら、あなたにだって、きっと出来るはずだ。

「答え」はあなたの中に在る 逆境を克服したジョンからの14の質問はこんな本です