著者 : 鈴木輝隆
  • 全国林業改良普及協会 (2005年12月発売)

國分 功一郎
デール カーネギ...
レイチェル・L....
深澤 直人

ろーかるでざいんのおと 田舎意匠帳―あのひとが面白い あのまちが面白いの感想・レビュー・書評

• 田舎(ローカル)の町を歩くのが好き」という著者が、全国各地を歩いて出会った人や町について書いた本です。
    サブタイトルは「田舎意匠帳」「あのひとが面白い あのまちが面白い」です。
    ニュースキャスターの故筑紫哲也さんと、グラフィックデザイナーの原研哉さんが、巻頭に推薦文を寄せています。

日本各地のいろいろな人や事や町が紹介されていて、特に、その「人」がとても個性的で魅力的で、いつの間にか引き込まれるように読んでしまいました。
    私はたまたまデザイナーの端くれですが、デザインの素養がどうのという問題ではなく、自分の住む地域のことを少しでも考えている人間であれば、これは是非読んでみるべき本です。

• 「田舎」とカテゴリーされる地域で特色を生かして、仕掛けている人たちの事例集。登場してくる方々は、苦労しながらも、楽しく頑張っておられるなぁと感じた。
     微力ながら、各地域で頑張っている方々をサポートできる様になりたいと思っている。

• 集落型NPO法人って初めて知った!

もう少し詳しく調べよう。地域経営っていう考えは持ったことがなかった。

ろーかるでざいんのおと 田舎意匠帳―あのひとが面白い あのまちが面白いを本棚に登録しているひと

ろーかるでざいんのおと 田舎意匠帳―あのひとが面白い あのまちが面白いを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ろーかるでざいんのおと 田舎意匠帳―あのひとが面白い あのまちが面白いを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ろーかるでざいんのおと 田舎意匠帳―あのひとが面白い あのまちが面白いを本棚に「積読」で登録しているひと

ろーかるでざいんのおと 田舎意匠帳―あのひとが面白い あのまちが面白いはこんな本です