刈払機安全作業ガイド―基本と実践

• 全国林業改良普及協会

技術・技能習得テキストに最適です。
プロからアマチュアレベルまで、多くの人を指導してきた著者の経験から、刈払機の安全作業につながるポイントを作業者の視点でまとめました。
刈払機の構造、メンテナンス、刈刃の目立て、操作フォーム、身体機能にまで踏み込んだ作業方法、危険から回避するための防御訓練の方法などを紹介。刈払機の安全作業をすすめるためのステップアップ、実践学習の一助となるのが本書です。
 いまだに刈払機によって多くの事故が発生しています。本書では、作業者自身がいかに自巳防御しながら、効率よく安全な作業を実現するか、その実践・考え方についてまとめています。刈払機を用いるすべての人にとって、刈払機作業の技術・技能レベルのアップに役立つ一冊です。

• 安全対策をしっかり紹介されている本。
    刈払機を使う事業所、作業員にはぜひ読んでもらいたい1冊。
    特に斜面下方の安全な刈り方は勉強になります!

静岡市在住。特定非営利活動法人ジット・ネットワークサービス理事長(略称G・N・S)。G・N・S は、伐木指導を目的として2004 年に立ち上げたNPO 法人。子どもから市民森林ボランティア、林業のプロまでの伐木指導をはじめ、森林を舞台とした環境教育、社寺等の支障木伐採等の事業を展開しています。G・N・S 発足のきっかけとなった、みどり情報局静岡(S-GIT)の創設者(1992年発足)。S-GIT は、環境問題として森林を位置づけ、林業のプロから市民まで職種を越えてメンバーを集め、間伐などを実践しています。全国森林管理技術・技能審査認定協会(FLA)理事長。
著書に『刈払機安全作業ガイド―基本と実践―』『改訂版 伐木造材のチェーンソーワーク』(共著)(共に全国林業改良普及協会)があります。

「2021年 『写真図解でわかる チェーンソーの使い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石垣正喜の作品