著者 : 石井真人
  • ソーテック社 (2010年9月23日発売)

トニー・ブザン
内田 和成
ジェームス W....
ジェフリー・ムー...
エリック・リース
ハロルド・ジェニ...
デール カーネギ...

最新 知りたいことがパッとわかる 事業計画書のつくり方がわかる本の感想・レビュー・書評

• 事業計画書の最も重要な役割は、どの立場の人から見ても、”実行判断するべき3つのポイント”「将来性のあるビジネスか」、「儲かるのか」、「実行できるのか」が明確に読み取れることです。

■事業計画書を構成する具体的な書類
    ・ビジネスプラン…事業化のアイデアを第三者に伝えるのがポイント
    ・事業推進フローチャート…ビジネスプランの現実味を伝えるのがポイント
    ・数値シュミレーション…ビジネスプランに説得力を持たせるのがポイント

■事業収支シュミレーション(損益計算書)の作成の流れ
    ①売上計算の試算→②広告宣伝計画の試算→③生産計画の試算→④人員計画の試算→
    ⑤経費項目の棚卸し→⑥事業収支シュミレーション(損益計算書)の作成

今回は特にPLの作成方法を勉強したかったので実用書を読んだんですが、基本的な事が書かれていて手始めに読むには良かったです。
    この後に、他の事業計画、経営計画の本を読んで、だいぶイメージが湧きました。

最新 知りたいことがパッとわかる 事業計画書のつくり方がわかる本を本棚に登録しているひと

最新 知りたいことがパッとわかる 事業計画書のつくり方がわかる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最新 知りたいことがパッとわかる 事業計画書のつくり方がわかる本を本棚に「積読」で登録しているひと

最新 知りたいことがパッとわかる 事業計画書のつくり方がわかる本はこんな本です