幻の新秩序とアジア太平洋: 第二次世界大戦期の米中同盟の軋轢

• 彩流社
  • / ISBN・EAN: 9784882025573

西欧のアジア侵出に始まる近代国際関係=不平等条約体制の崩壊と再編過程を、第二次世界大戦期の国際関係、とりわけ米中日三国の“新秩序”をめぐる政治的駆け引きと米国内における、いわゆる“排華法”撤廃の力学など、国家・人種・民族関係の新しい視点と枠組みで立体的に検証する労作。◆収録目次 第1部 東アジアにおける近代国際関係の形成——第1章 東アジアにおける近代国際関係の成立と「排華問題」 第2部 第二次世界大戦期東アジアにおける国際関係の軋轢——第2章 第二次世界大戦期のアメリカ社会とアジア/第3章 不平等条約体制の解体——東アジア情勢の転換・幻の「大東亜共栄圏」と日本の対外宣伝・宣伝戦としての太平洋戦争・日本の米英攻撃の新戦略・太平洋戦争期の不平等条約撤廃運動 第3部 東アジアにおける新たな国際関係の模索——第4章 米国の戦後世界戦略と東アジア/第5章 戦後世界秩序と米中関係の再編 終章

Xiaohua Ma.
中国遼寧師範大学英文科卒、お茶の水女子大学大学院
比較文化学学科博士課程修了(歴史学博士)、
現在、大阪教育大学准教授。
著書等に
『幻の新秩序とアジア太平洋 第二次世界大戦期の米中同盟の軋轢』
(馬暁華 著、彩流社、2000年)、
『記憶としてのパールハーバー』(「記憶の戦い 馬暁華」所収、
 細谷千博、入江昭、大芝亮 編、ミネルヴァ書房、2004年)、
『植民地帝国日本の法的展開』(「領域主権と重層的大東亜法秩序構想
「大東亜共栄圏」における法秩序再構築への道  馬暁華」所収、
 浅野豊美、松田利彦 編、信山社出版、2004年)、
『多文化社会の構築とアジア系アメリカ人のアイデンティティに
 関する総合研究』(馬暁華著、大阪教育大学、2004-2006年)、
『東アジア近代史における「記憶と記念」 日文研フォーラム:第255回』
(都珍淳、馬暁華、松田利彦、国際日本文化研究センター、2012年)、
『 Chinese American memory of World War Ⅱ 』(Xiaohua Ma 著、
 学術研究出版/ブックウェイ、2015年8月)
『〈日中戦争〉とは何だったのか  複眼的視点』
(「グローバル・ヒストリーのなかの日中戦争 馬暁華」所収、黄自進、
 劉建輝、戸部良一 編著、ミネルヴァ書房、2017年)などがある。

「2020年 『新たな和解の創出』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬暁華の作品

最近本棚に登録した人