サンティアゴ巡礼へ行こう!: 歩いて楽しむスペイン

• 彩流社
  • / ISBN・EAN: 9784882029137

《歩く世界遺産》スペイン・サンティアゴ巡礼、必携ガイド! フランスとの国境ピレネー山脈から、聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラまで、750キロの巡礼路をキロ数・難易度・通過する村々とともに詳しく紹介。65歳の母と実際に歩いた「巡礼記」付。写真多数。
●本書の特徴 *全行程34をキロ数・難易度とともに詳しくガイド。どこからでも気軽にスタートが可能。 *巡礼名所案内(世界遺産など)・宿情報付。スペインの歴史・美術・料理も紹介。 *実際の旅の様子がわかる「母娘巡礼記」。 *スペインがよくわかる「巡礼ミニ知識」。 *地名・料理名等にスペイン語を併記。
●サンティアゴ巡礼とは……キリスト教三大聖地サンティアゴまで歩き、聖ヤコブの遺骸に触れる旅。スペイン、フランスの巡礼路が世界遺産に登録される。熊野古道とは姉妹道。

• サンティアゴへいつか行ってみたい。が、この本を読んで、コロナが落ち着いたら、優先順位1位で、行ってみたいに変わった。それは、この本に登場する、英語がしゃべれないのに、雰囲気で理解してしまうお母さんの存在が大きい。向こうの教会とかでみるキリストの像とかが、意外とグロテスクで違和感があったりで、少し不安だったが、それ以上に行ってみたくなった。

• いつか行ってみたい…旅の友はだれがいいかな。

• 楽しく、臨場感たっぷりに読める、巡礼の本。
    プチ情報も楽しい。

• 写真がカラーじゃないのが残念。
    その分、濃いというか盛りだくさんな内容。

私も行きたい!・・と思っても
    普通、すぐに行けるわけじゃないし
    しばらく、この手の本を読んで疑似体験します。。

それにしても、いいな〜、スペイン。

法政大学文学部史学科卒業。マドリッド大学、ボルドー大学で学び、スペイン文化、フランス文化に精通。サンティアゴを訪れること100回以上にのぼり、サンティアゴ巡礼の不思議な魅力を伝えるべく講演やツアーを行なっている。

「2012年 『サンティアゴ巡礼へ行こう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷光月子の作品