チャクラを活かす: エネルギーの流れのバランスを整え、健康と調和を

• ガイアブックス

7つの生命エネルギーが集中するコントロールセンター(チャクラ)を調整し、その効果を確認するための実践的ガイドブックとしての決定版。各人の持つチャクラを知り、日常生活の場で自分のチャクラを活性化するための具体的なあらゆる方法を紹介。チャクラを活性化すれば、健康で明るく幸福感に満ちた人生を得ることができます。

• 質の高い大型の製本で、美しい写真集として楽しむことができます。

チャクラについては写真の解説程度に目立ちすぎず、しかしかなり詳しく解説されています。この分野の専門家がちょっとした事典として復習に使えるくらいです。

本の目的が活性化にあるので簡単な実践方法が決め細やかに記載されています。それぞれのチャクラを活かすためにどういう環境で何をイメージすればよいかなどです。

また具体例が占星術など現代スピリチュアル分野から紹介されていることから、セラピーの受講などで関わり始めたときに使える共通言語の入門書としても過不足ない最適な内容だと思います。

• チャクラに関して広く浅く説明。

前述の「チャクラバイブル」よりは幾分分かり易い構成になっている。

本書の中で気功の解説があったのはやはり概念が似ているのだと思った。

また、中国医学と同じように食物との関係も書かれており興味深い。

感情や気分なども健康に影響を及ぼすなどの考え方、概念的な事は中国医学とも似通っているので分からないわけじゃないが、何せカタカナ&馴染みの無い単語が多いので、それで分かりにくいと感じるのかもしれない。

• 値段が高いのが難点だけど、それに見合うだけのカラーの写真や情報が有るので、持っていて損は無い1冊です!!

ライター、アーティスト、ホリスティックヒーラー。特にマヤ文化や伝統について興味を持つ教師であり、旅をする生徒でもある。著書に『チャクラバイブル』(ガイアブックス)など。

「2017年 『日々の生活にチャクラを活かす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリシア・マーシアの作品