本当の自分を取りもどすアーユル-ヴェーダ 新装版

制作 : バベル・インターナショナル
  • ガイアブックス

現代に生きる人々の健康と幸せのために、古代インドの医療体系、アーユルヴェーダをわかりやすく解説した実践書。アーユルヴェーダの概念と基礎、病気と体質との関係などを取り上げるとともに、アーユルヴェーダ式診断で体質を確かめて、体質別に、日課、仕事、食事、睡眠、余暇、運動、感情など、日々をどう過ごすかを詳しく手引きする。ライフスタイルを変えることで、人生を変え、健康な精神とからだを手に入れることを目指す。本書により、自分が何者であり、また、どうすれば健康でいられるか、なぜ病気になるのか、健康な生活を最大限楽しむには生活をどう変えればよいのかを知ることができる。

• アーユルヴェーダとは何か。
    体の作用や食物の作用、ピッタ・ヴァータ・カパとは?
    などこと細く記された専門書。
    日常に取り入れるヒントがいくつもある。

翻訳著書のため、たまに?がよく浮かぶが、
    全てわかろうとせずに、少しずつわかっていければ良いのではなかろうか。

学習する上では一冊手元にあっても良さそう。

• 解りやすくて読みやすい、面白い本だ。ヴァータが私は強いと思うが、ヴァータの人が避けたほうがいい食べ物にことごとく、好きで食べているものが入っている。どうしたものか…

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ことごとく、好きで食べているものが」
      「ことごとく、好きで食べているものが」
      んーー暫く試してみて、何も変わらないようだったら、戻されてみては?(そんな簡単に効果が現れるとは思えませんが)
      2014/04/21
    • chiitarowさん
      猫丸(nyancomaru)さん。
      ま、細かく気にし過ぎずにゆるーくやってます。ココナツオイルを取り入れ初めてからからだ、調子いいですよ♪
      猫丸(nyancomaru)さん。
      2014/06/21

理学士。1991年、アメリカニューメキシコ州のアーユルヴェーダ研究所にてアーユルヴェーダ学を修了後、イギリスでアーユルヴェーダの普及に力を注ぐ。アーユルヴェーダのワークショップでは、自然治癒力を増して人生を変えることを目指した。近年はケア提供を新しい形で普及することに興味を持っている。

「2023年 『本当の自分をとりもどすアーユル-ヴェーダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュディス・H・モリスンの作品