ストレッチングアナトミィ

• ガイアブックス

本書では、ほんとうに効果のあるストレッチングエクササイズを紹介し、ストレッチングが総合的なウェルビーイング(身体的、精神的、社会的に良好な状態)にどう役立つかを説明する。場所を選ばず、思い立ったらすぐにできるストレッチングも掲載されており、初心者にも無理なく始められるのも本書の特徴である。
自分の体がどう機能するか、自分の体をどうコントロールするかを理想的に導入するためのエクササイズを多数収録。筋肉をリラックスさせ、血行をよくして緊張をほぐし、痛みを取り除く効果を発揮する。

●本書は、ストレッチすることで柔軟性を高め、可動域を広げ、痛みや不調を取り除くためのガイドブック。肩、胸、腕、体幹、背中、殿部、脚に効果的なストレッチを、フレデリック・ドラヴィエにしかできない驚くほど詳細な解剖学的図解で完全収録。
●130以上のエクササイズが550点以上のフルカラー写真と解剖学的イラストで解説されているから、体の中で筋肉が周囲の関節や骨格とどう作用し合うのかよくわかる。エクササイズのバリエーションや難易度、順番が、筋肉の導引や身体構造、最終的には結果にどう影響するかという知識も身につく。
●ランニング、自転車、バスケットボール、サッカー、ゴルフ、陸上競技など13種類のスポーツのトレーニングとパフォーマンスを最適にするための効果の立証されたプログラムも提案されている。

• 抽象的に簡略化した解剖図ではなく、本物の骨や筋肉の図で載せてあること、ページを捲って戻らずとも説明しているページにそれぞれ図を載せてあることが良かった。
    簡略化していない図とは、筋肉の付着部、停止部、がきちんとわかるような図。

ただ、アスリートに対するストレッチング紹介も含まれているせいか、ジムにしかなく一般家庭の室内にはないような、ベンチ、10cmの段差、衝立、を使ったストレッチングが紹介されており、真似できないものがあった。
    床、立った状態でできるストレッチングもたくさんあり充分補えるが。

全部やってみた、呼吸を意識するとすごく良かった。

棒を両手で持ち首の後ろあたりの僧帽筋に載せて、立ったまま上半身を地面と水平に前に倒すストレッチングは、棒がバットになればヤンキーだ。

• 0 どんな本?
    解剖学的な図にストレッチを説明してくれる本。
    意外にストレッチの本でレビューが高いのはこれの
    他1冊だけ。

1 何で読んだの?
    (1) 疲労軽減、怪我予防。
    (2) 効果的なストレッチのやり方を学びたい。
    (3) 日々のストレッチを改善した状態になりたい。

2 構 成
    3部構成143頁。すぐに読めて学びがそこそこ有
    る。ユーザーマニュアルから始まり、プログラムを
    紹介して終わる。

3 著者の問題提起
    何故ストレッチをするのか?

4 命題に至った理由
    不明

5 著者の解
    総合的なウェルビーイング(身体的、精神的、社会
    的に良好な状態)にストレッチは役立つだけでは無く
    運動パフォーマンスも向上する。

6 重要な語句・文
    (1) 筋緊張
    (2) スタティックストレッチ(静的)
    (3) ダイナミックストレッチング(動的)
    (4) 能動的呼吸、受動的呼吸
    (5) 吸う時に一番弛緩する。
    (6) 片側ずつストレッチするのが効果的
    (7) 柔軟になり過ぎてもパフォーマンスは下がる。
    (8) 肩は人類の1/3が傷める。デリケートな部位
    (9) 30秒ぶら下がると脊椎に効果的なストレッチ。
    (10) 股割りはバレー等の必要な競技以外にはわるい

7 感 想
    読んでいて自分のストレッチメニューの改善を考
    えた。一番刺さったのは脊髄のストレッチ。定期的
    にぶら下がろうと思う。深く知りたい事は適切なス
    トレッチの程度。自分で発見するしか無いのだろう
    か?人に勧めるなら股割りは意味無い事。
    タイトル通り図解と実践ストレッチアナトミィだっ
    た。

8 todo
    (1) ストレッチメニューの改善(首肩プラス)
    (2) 片側づつストレッチ
    (3) 30秒以上ぶら下がり健康法
    (4)

9 問 い
    ストレッチとは?

10 答 え
    程度が大事。良い加減なら心身を良好に保ってく
    れる。

• とてもわかりやすい!
    もう一回読もう。

人体解剖学の高度な専門知識を持つライター・イラストレーター。仏誌『PowerMag』元編集長、現在は仏誌『Le Monde du Muscle』記者、1988 年全仏パワーリフティング選手権で優勝。独自の教育法で最優秀スポーツ教育学賞を受賞。
著書に『ドラヴィエのコアトレーニングアナトミィ』、『ドラヴィエのANATOMY フランス発 美しく強いからだ』(いずれもガイアブックス刊)など多数。

「2016年 『ストレッチングアナトミィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フレデリック・ドラヴィエの作品