解いて学ぼう 留学生の就職活動

• スリーエーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784883199358

日本の企業に就職を希望する外国人留学生のための問題集です。練習問題を通して日本の就職活動を理解し、必要となる日本語運用力を身につけることを目的としています。本書は、就職活動について「自己分析」「業界・職種・企業研究」「OB・OG訪問」「志望動機の書き方」「応募書類の作成」「インターンシップへの参加」「説明会への参加」「面接」の8つのテーマを収録。実際の就職活動の流れに沿って学べるようになっています。各課は以下の3つのStepで構成されており、段階的に学ぶことができます。Step 1:その課に必要な知識やことばを学ぶStep 2:聴解、聴読解、読解問題を通して、就職活動に関する理解を深めるStep 3:課の総仕上げとして、自身の就職活動に繋がる作文や会話練習を行う個人やグループで答えを考えてから解説を確認していくことで「学習者自身が能動的に考え、主体的に就職活動の準備につなげられるようになること」を目指します。日本での就職活動にスムーズに取りかかれるよう、工夫された一冊です。レベル:中級以上表 記:漢字かな交じり翻 訳:英語、中国語、ベトナム語(語彙リストのみ)構 成:全8課 会話音声、記述問題のタスクシートは下記「補助教材」からご利用ください。

• 01057

2014年青山学院大学大学院国際政治経済学研究科国際コミュニケーション専攻博士後期課程修了、国際コミュニケーション博士。
現在、東京大学大学院工学系研究科日本語教育部門特任助教、拓殖大学政経学部講師。
専門は、日本語教育、認知意味論。
共著に『外国人のための英語でわかるはじめての日本語』ナツメ社、2009年、『Let’s Work It Out! ビジネスパーソンの初級日常会話』スリーエーネットワーク、2010年、『新界標日本語総合教程』(4)復旦大学出版社、2017年。

「2018年 『視覚スキーマを用いた意味拡張動機づけの分析』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗田奈美の作品