朝型家族は子供を伸ばす: ヤル気にさせる早起き教育法

• 三五館
  • / ISBN・EAN: 9784883200047

•  税所弘先生の子ども時代やご両親や学生時代の経験談も書かれています。
     先生は朝5時起きをおすすめしていますが、先生自身は目覚まし時計を3つ用意して、最初の時計は2:45に鳴らしているといいます。つまり、朝3時起きですか?!
     私の子どもの頃を思い出すと、怠け者で早寝遅起きタイプでした。朝はギリギリまで寝ていたいタイプで、夏休みにラジオ体操に行くのが嫌でした。何で夏休みでゆっくり寝られるはずなのに学校に行く日よりも早起きせなあかんのや!と思っていました。
     子どもの頃に妹から
    「朝と夜とどっちが好きや」
    と聞かれて、
    「夜は後は寝るだけやから夜の方がええ」
    と答えると、妹は
    「私は一日の始まりやから朝の方が好きや」
    と言いました。
     こんな考え方があったのか!とすごい衝撃でした。妹に人生を教えられたような。
     後ろ向きで消極的な私と前向きで積極的な妹の違いがよく分かります。
    ……ということで、私は元来ロングスリーパーで遅起きタイプだったのです。
     その後左脳だけが一念発起して短時間睡眠による遅寝早起きを決意したのですが、左脳の理屈とスローガンに身体が付いていかず。うつ病も発症して心身が分裂するに至りました。税所先生は人生を立て直されたようですが、私は人生から落後してその後復帰することがかなわなかったのです。

快眠・早起き朝活・健康生活ブログ
     朝型家族とモーニングケアの秘密