iPhone4仕事活用術!: iPhone4/3GS対応

• ソシム

• 今までEvernoteやTwitterというような個々のアプリに集中していろんな本を読んでみたが、よく考えたらそれらの母艦となり得るi-Phoneの方からの本を呼んでいないと思い、購入。

主に4つのアプリ(関連するもの合わせればもっと多数になるが)との連携で書かれている。

1.Evernote
    これはすでに他の本でも読んでいたため、特に新しい発見はなし。
    2.Good Reader
    これは有効活用できそう。ZIPファイルにも対応しているし、PDFファイルのReaderとしてはかなり有効とのこと。さっそくインストールしてみたい。
    3.Dropbox
    これは確かにデータの保管としては有効だが、仕事のデータを入れられそうにない。使い道は考えたい。
    4.Google
    ここではGoogleをExchange Serverから設定している。なるほどなのだが、これでは会社のExchange Serverと共存できない。私的なスケジュールはGoogle Mobile Appで別管理するしかなさそう。

そのほか自炊やDVDの読み込みなどi-Phoneをさらに有効活用するためのTipsはいろいろあり役立った。

• 便利なアプリは使いこなしてこそ価値がある。

• GoodReaderで、3G回線からもファイルをやりとりできる方法は参考になった。GoodReaderはすごいソフトだ。恐るべし。

• Evernote + GoodReader + Dropbox + Google での活用法。

• この手の活用ものは

山崎潤一郎の作品