PHPレッスンブック: PHP5対応 ステップバイステップ形式でマスターできる

• ソシム

• サンプルコードに手を加えながら読み進めていく形式なので、実際の動作がすぐに確認できました。フルカラーで全体的に見やすかったです。

終盤のSQLを使ったサンプルプログラムの作成も面白かったです。

• この書籍にある内容を順に実践していけば、大規模に見えるプログラムも小さなプログラムの積み重ねということを理解、体感することができます。
    (プログラムに限らず事業、仕事、あらゆることは小さな事の積み重ねで大事を成しているのは自明の理ですが。)

PHP+MYSQL初心者が手にする木曽本の中の一冊としては非常に有益であると思います。
    成果物をレンタルサーバ等で実行しようとすれば、環境や状況によってまたプログラムや知識が変わってくるので、都度調べながら挑戦する必要がでてくるでしょう。
    この書籍片手に
    実践を繰り返し経験して自らの血肉としていきます。

一人ユニット「クジラ飛行机」名義で活動するプログラマー。仕事の自動化に興味があり自動化のためいろいろなツールを作ったり試したりしている。代表作に、テキスト音楽「サクラ」や日本語プログラミング言語「なでしこ」など。2001年オンラインソフト大賞入賞、2005年 IPAのスーパークリエイター認定、2010年 IPA OSS貢献者賞受賞。
2021年「なでしこ」が中学の教科書に掲載。技術書も多く執筆しており、Python・AI/機械学習・Excel・Rust・JavaScriptなど多くの書籍を手がけている。

「2023年 『実践力をアップする Pythonによるアルゴリズムの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クジラ飛行机の作品