さくら

• 青菁社

•  美しい風情の桜を切り取った写真集。
     品種ごとの解説が詳細なので、桜の品種図鑑としても楽しめるし、日本全国の名所についても記述があるので桜の旅のガイドブックとしても読める。
     自分の所在地や近隣の名桜について、知るのもまた一興。

こういった本については、写真が良くても品種等についての記述は薄い、もしくは説明はしっかりしていても写真が少ない、のどちらかに偏りがち。
     これは写真集として楽しめるほどにクオリティが高い写真が多い一報、品種についてもある程度の解説のある貴重な一冊だと思えた。

ただし、中盤になると、写真と解説が分かれて掲載されているページがあるのは難点だ。それまでは写真と解説が一対一で対応しているのに、そこで分かれてしまう。正直にいうと、そこだけは非常に見辛いものだった。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 野呂希一さんの写真と桜守である浅利政俊さんの解説で、日本のさくらについて詳しくなれる1冊。
    カラー写真でさくらの種類を紹介してくれたり、後半ページは桜前線に沿って北上しながら野呂さんが撮影した日本各地の桜の名所の写真が掲載されています。
    1冊でさくらに詳しくなれて、さくらを満喫できるお得な本です。
    でも、ちょっとマニアックかもね(笑)

• 桜が大好きな私には素晴らしい本でした。写真が主で解説は少な目。でも要所は抑えてある感じ。製本もしっかりしていて好感が持てた。桜を愛でるのが好きな方にはおすすめかも。