やさしく詳しいNACSIS-CAT

• 樹村房

NACSIS-CATを用いた目録作成は,はじめてその業務に携わる人にとって難関である。
本書は,十分に目録の知識がないままNACSIS-CATを利用して目録作成にあたる人へ向け,NACSIS-CATの基礎的な知識や技術を紹介している。
随所で規則の解釈にも言及しつつ,巻末付録に「図書書誌フィールド名一覧」「情報源一覧」を収録した。

• * 読了日20180917
    * 入手日20171226
    * Amazonで購入した。

# 読書メモ
    * 自分のような目録業務初心者にはありがたい本だった。
    * 当分の間、随時参照できるように職場のデスクに置いておく。
    * タイトルのとおり、やさしく詳しい。
    * まだ知らないことが多くあり、1度では頭にはいらなかったので、繰り返し読みたい。
    * 帯の情報。
    * > 目録作成の第一歩!はじめて目録業務に携わる人へ向け,NACSIS-CATの基礎的な知識や技術を紹介。随所で規則の解釈にも言及しつつ、巻末付録に「図書書誌フィールド名一覧」「情報源一覧」を収録。
    * 著者のブログ:http://mkrky.blog.fc2.com/
    * プロフィール欄に「大学図書館でのカタロガー歴30年のプロの目録屋です。」と書いてある。かっこいい。
    * 本書の誤植情報も記事として掲載されている。
    * 著者の掲示板:http://catq.bbs.fc2.com/

(かにせ ともひろ)藤女子大学文学部(図書館情報学課程)教授。

「2020年 『情報資源組織論及び演習-第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蟹瀬智弘の作品

ヨシタケ シンス...
村田 沙耶香