女神の棲家 (TH ART SERIES)

• 書苑新社

女の子たちは、少女の装いのままそのイメージの殻を圧倒的に破り、
まさに「女神」のように美しく佇んでいた。
エロスとタナトスの力によって、
閉じた少女性から解放されるような気持ちよさがあった。
――大槻香奈(美術作家)

========

「眠り姫」「パンドラの鍵」「さかしまのリリス」「少女観音」「天使集」、
そして「月の魔法」と、
類のない禁忌の世界を表現し続けている村田兼一。

魔術的なエロスやタナトスと、御伽のような叙情性が混交する少女の世界は、男女問わず、多くのファンを惹き付けている。

この「女神の棲家」では、歴史から葬り去られた女神たちに思いを馳せ、現代の少女にその姿を重ね合わせる。

========

信仰の対象から外れた女神たちが人との係わりを失い、
古びた社の中でひっそりと暮らしている姿を想う。
数百年数千年の時を経て独り遊びをする女神たちは、
時に天上の音楽を奏でたり、子宝祈願で女陰を開帳してみたりと、
人と歩んできた時を求めて今なお人と寄り添おうとして、
神の真似事をしているのかも知れない。
そんな夢想を描いてみた。
それが私のアニミズム(原始宗教)であり、イコン(聖画)であるからだ。
――村田兼一

◎モデル=七菜乃/森之宮遠子/瑞奈々/柊かえで/ぴぐ★魔女様/琴/小鞠/蜜マリア

※表紙において、タイトルや模様など薄い灰色の部分は、銀箔押しになります。

• ●古の女神を現代の少女に重ね合わる 魔術的なエロスやタナトスと、御伽のような叙情性が混交する村田兼一写真集、第7弾!
    ▼詳細

■個展多数開催
■出版物
「女神の棲家」「月の魔法」「天使集」「少女観音」「さかしまのリリス」「パンドラの鍵」「眠り姫」(以上、発行:アトリエサード、発売:書苑新社)
「魔女の系譜」(玄光社)
「Contemporary Remix万葉集・SONG OF LIFE」(光村推古書院)
「赤い魚」〜Aja(アヤ)写真集〜(成星出版)/「赤い魚」〜Aja(アヤ)CDライナーノーツ(徳間書店)
「JAPANESE PRINCESS」「PRINCESS OF DESIRE」「Naked PRINCESS」「UPSKIRT VOYEUR」「Secret Dreams of Erotic Princess」「Secret Dreams of Erotic Princess 2」(以上、Edition Reuss)

「2022年 『宵待姫 十三夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田兼一の作品