30秒で学ぶ科学理論 示唆に富んだ50の科学理論 (Series30Seconds)

• スタジオタッククリエイティブ

本書は、とても重要で興味深い50の科学理論を理解するために革新的なアプローチをとっています。その道で活躍する科学の専門家たちには、お気に入りの専門用語は使わずに、さらに2ページ、1枚の絵という制限を設けて、30秒でとても複雑な理論を説明してもらっています。優れた科学者たちの分かりやすい知恵をお借りするチャンスを得て、さらに頭を掻くよりも短い時間で調和する宇宙に関する重要な考え方を理解できるでしょう。

• 科学理論でコーヒーテーブルブックがあるのか。

• p26
    熱に関するケルビン卿の素晴らしい説明は、私達に代償なくして手に入るものは何もないことを示してくれた。
    p122
    宇宙が生命にとってちょうど適しているという事実は、宇宙が私達を考慮して設計されたことを意味するだろうか?
    p138
    情報理論はエンジニアのための数学として始まり、かつては社会性のないものだったかもしれないが、今やそれは、私達の生活から宇宙まであらゆることに密接な関係を持つようなった。
    p142
    シンプルを心掛けよ。それがオッカムの剃刀の言いたいことのすべてだ。ひとたびあなたがそれを解き明かしたら、その理論を、その本質的な要素だけに減らせ。
    p142
    どちらかを選ばなければならないとしたら、いつでも単純明快なものを選べ。

ジム・アル・カリーリの作品