他人より年商10倍「稼げる」社労士になる方法

• すばる舎

• 社労士ではないけれど参考になるなあ

• 最近、社労士を本格的に意識していて、資格取得の勉強だけでなく、先輩たちの活動が記載された本を読み漁ってます。こちらの本も、これから出版されるもの。予約しました。資格の勉強を通じて、必要なルール(法律)や事務などを学ぶだけでなく、自分がどんな感じで働くイメージを持つのも大切だと思ってます。勉強のモチベーション向上につなげてます。

•  社労士はユルいマーケットであるとの指摘は現時点でも間違っていないだろう。1億の売り上げの6割がセミナー・研修事業というのは,反則な気もするが,コンサルティング事業でも2割,インターネット事業でも1割から1割5分を占めており,社労士プロパーの領域でもかなりの売り上げを上げているのが分かる。マーケティングとセールスの区別,ビジネス戦略の仕組化など,参考になる。後は実践ですな。

• 社労士でかつフォトリー&マインドマップのインストラクターだなんて絵に描いたようなメンターではないか\(^o^)/

• なかなか面白かった。社労士のこれから求められることが何となく想像できた。
    著者の言ってることをやるのは難しい。自分なりにアレンジして方向性を考えよう。目指すところは違っても、やることにそんなに違いはないかな。

• not review
    ブクログにこれ以外のメモ欄がないので、自身の管理のためのメモ代わりとして当欄を使用。
    2011年12月 第一回読了

• H22.10.1
    ☆著者の実績
    ・開業初年度から年商1000万円を達成
    ・全国300社以上の中小企業で『退職金コンサルティング』を実施。そのノウハウを体系化してDVD教材を開発。累計2000万円以上のヒット商品に
    ・社労士・税理士向けにセミナーを開催。受講料は30万と高額にもかかわらずいつも満席
    ・『日本初の退職金コンサルタント』として、マスコミからの取材が殺到。
    ・6冊のビジネス書を出版。マインドマップ資格試験勉強法は5万部を越えるベストセラーになる

☆年商1億円の内訳
    ・セミナー、研修事業6000万円
    ・コンサルティング事業2000万円
    ・インターネット事業1500万円
    ・出版、講演会1000万円

☆営業には『目の前にお客様を連れてくること』と『目の前のお客様から契約をいただくこと』というまったく別の二つのスキルが求められる。ぜんしゃをマーケティング、後者をセールスと呼ぶ。

☆紹介をお願いするときは出来るだけ具体的にお願いすることがポイント
    『最近会社を始めた人はいませんか?』『お知り合いに60歳以上の社長さんはいませんか?』『飲食店を経営している人を知りませんか?』など

☆紹介をお願いするときは自分を紹介するメリットをきちんと伝える
    『60歳以上の社長の場合、役員報酬を見直すことで年金額が増えることがある』『会社をはじめたばかりの人は助成金が受けられる可能性がある』など

☆営業の9割は見込み客を集めること
    ☆まずマスターすべきは紹介営業
    ☆紹介してほしいことを周りに伝えること
    ☆いますぐHPを開設する
    ☆HPで顧客リストを集める
    ☆セミナー営業は到達レベルがカギ
    ☆セミナー後は必ずフォローの電話をする

☆高確率セールスの5つのステップ
    初回面談をする現状把握をする提案する説得する契約をする

☆商品を売る前にまずは自分を売れ!

☆プレゼンをあざやかに決めるMBB式会話術
    MAP…話の概要をあらかじめ相手に伝える
    『本日は『先日のヒアリング結果の再確認』『ご提案にあたっての基本的な考え方』『ご提案する内容』『お客様のメリット』の4つの順にお話を進めさせていただきます』など
    ブロック…テーマごとにかたまりを作って話の内容を考える
    ブリッジ…ブロックとブロックの間に橋渡し的な内容の言葉を入れる

☆コンサルティングの提案書作成
    ヒアリング結果のまとめ問題点の分析解決の方向性と提案内容達成すべき成果(いつまでに、何を、どのレベルまで)コンサルティング手法作業内容とスケジュール報酬額コンサルタント略歴

☆テストクロージング
    『顧問契約をするのであれば、何月からにしますか?』『第1回の打ち合わせはいつ頃からスタートしましょうか?』などの言葉でテストクロージングをしてみる。もし反応がよければ、『では、この内容で契約をさせていただいてよろしいでしょうか』といって、正式にクロージングする。反対にまだ契約するとは決めていないなど否定的な反応を示されたら『どんな点がご心配ですか?』『いつ頃までに検討頂けますか』などの質問を投げかけていく。

☆営業とは顧客の断る理由を取り除くこと
    ☆初回面談の目的は次回のアポを取ること

☆社労士ビジネスの設計図を作る
    何を(商品、サービス)
    誰に対して(ターゲット顧客)
    どのように販売して(展開方法)
    その結果どうなるのか(売上、利益)
    なぜ、そのビジネスをするのか(顧客ニーズ、事務所理念)

☆研修講師になるための3つのポイント
    研修プログラムを設計できる
    インストラクション技術(教え方)
    営業ノウハウ(受講者を集める技術)

☆ターゲットは絞り込む!

☆小冊子やDVDを無料もしくは低価格で販売し、見込み客リストをつのる見込み客リストに対して定期的に情報提供を行いながらバックエンド商品であるコンサルティング契約の提案をしていく

☆稼げる社労士の習慣
    プロとしての自覚を持つ
    断る勇気を持つ(嫌な客とは付き合わない)
    成功体験を振り返り、分析する
    本質を見極める
    聴く力、書く力、話す力をつける
    高額セミナーに参加する
    異質なものから学ぶ
    付き合う相手を選ぶ
    一流の人と仲良くなる
    定期的に交流会やパーティーを開催する
    成功した自分をイメージする

従来の社労士開業本とは異なり、完全に効率を重視した社労士ビジネス本。具体的な戦略の立て方や、行動指針について分かりやすく書いてある。営業の仕方が分からないような人にはぴったりの本!

1963年生まれ。早稲田大学法学部卒。社会保険労務士。平均年商500万円といわれる社労士業界で、たった1人で年商 1億円を稼ぎ出すカリスマ社労士。常に時代を先読みする予測力と、緻密なビジネスプロセス設計による独自の経営自動化ノウハウを持つ。また、社労士業界に おける次世代リーダー育成のために、受験から独立開業までの指導・アドバイスも積極的に行い、全国に350人超の社労士ネットワークを持っている。

「2022年 『あなたのライフスタイルを実現するための『働き方デザインの教科書』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原京二の作品