ドクロ

• スイッチ・パブリッシング

• 【2階BOOKSALON】 ジョン・クラッセン『ドクロ』刊行記念 翻訳家・柴田元幸トーク&朗読イベント | 紀伊國屋書店 - 本の「今」に会いに行こう(開催日2024年4月20日)

ジョン・クラッセン・インタビュー「読者を信頼する職人」聞き手 柴田元幸 出版社スイッチ・パブリッシング オンラインストア(2023/10/25)
    (2017/11/28)

Jon Klassen(@jonklassen) • Instagram写真と動画

ドクロ SWITCH PUBLISHING(スイッチ・パブリッシング)

• 2024年カーネギー賞画家賞ロングリスト。オティラはある真夜中、とうとう逃げた。森へ入り、走って逃げて、逃げ続ける。そして、森を抜けると、そこにはとても大きなお屋敷があった……。

訳者あとがきに書かれているように、謎の多い作品。その謎の分、なんだか気になって心に残る。物語ができた過程も面白い。
    私が好きなのは、かぶるものじゃないんだ、と言っていたお面をかぶってるところと、おいしいと言いながらドクロが食べたり飲んだりして、でもドクロだから通り抜けて出てきちゃうところ。
    ドクロと仮面をつけて踊る姿は、なんとも言えずユーモラスだ。
    後半のオティラの行動に迷いがないのがすごい。その強さは、彼女の過去と何か関係があるのだろうか……なんて、考えてしまう。、

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品

塩田 武士
夕木 春央
カズオ・イシグロ
辻村 深月
川上未映子
米澤 穂信
小川 哲
エドワード・ゴー...
宇佐見りん
恩田 陸