正しい玄米食、危ない玄米食~マクロビをしている人はなぜ不健康そうに見えるのか~

• かざひの文庫

• スティーブジョブスの間接的な死因は生アーモンドだったのか…

玄米はいい、いいと言われながら正しい炊き方をしている人は少ない
    栄養価を考えてもちゃんと浸水して
    圧力鍋から普通の鍋に変更しよう

• 玄米は正しく食べる事で栄養が効率よく取れる。
    長時間の浸水
    高温の圧力鍋を使わない
    浸水した水を炊飯前に取り替える
    3番目以外は日常的に取り入れそうなので実践してみよう。浸水することにより玄米が発芽しその状態が食すのには一番良いらしい。

• 玄米について知りたかったので読む。玄米は種。種についての知識も得られ、知らない事が多かった。星四つ。

ざっと自分のまとめで記すと、要するに玄米は17時間以上水に浸し、その水は捨てて普通に炊けば(圧力釜でたかないという意味)健康に良い。さもないと玄米の毒が体をむしばむ、ということ。

下記に付箋を貼った個所の要約を載せる:

23:小麦は太陽の少ない地域で育つ。エネルギーの低い食物。

24-25:玄米には3つの毒がある。それらは種としての自己防御の故。水に浸すと玄米は目覚め、防御する必要がなくなるので毒を排す。

96-97:圧力釜は玄米を糖化させるのでよくない。糖化は体内の老化、酸化をもたらす。糖化とは蛋白質と糖がにかわでつながれるような現象。

214:炭水化物を食べる前に10分かけて生野菜をゆっくり食べる。その間に体は食事の準備をするので、いきなり炭水化物を食べるよりも体に良い。インシュリンの分泌がゆるやかになり、一気に血糖値が上がるグルコーススパイクを防げる。

222-223:種を研究するとこのようなものをつくったサムシンググレートの存在に行きつく。
    生ジュースは酵素の宝庫。

• 玄米をそのまま炊くと毒がでる。何故なのか、わかりやすく書いてあります。鶴見流玄米の炊き方など。玄米食の人にはおすすめ。

鶴見クリニック院長/NPO法人鶴見酵素栄養学協会理事長。1948年、石川県生まれ。金沢医科大学医学部卒業後、浜松医科大学にて研修勤務。東洋医学、鍼灸、筋診断法、食養生などを研究。西洋医学と東洋医学を融合させた医療を実践。米ヒューストンでディッキー・ヒューラ博士などから酵素栄養学を学ぶ。 病気の大きな原因は「食生活」にあるとして、酵素栄養学に基づくファスティングや機能性食品をミックスさせた独自の代替医療で、がんや難病・慢性病の治療に取り組み、多くの患者の命を救う。食養生や酵素栄養学に関する著書多数。

「2013年 『食事を変えれば病気は治る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴見隆史の作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
出口 治明
佐々木 圭一