いのちのために、いのちをかけよ

• 地湧社
  • / ISBN・EAN: 9784885032066

• 今年の11月7日に亡くなられた吉村正先生の冥福を祈って。
    吉村医院には、正直あまりいい印象を持っていなかった。昔テレビで目にした吉村先生の姿や言っておられることが極端すぎて、少し宗教っぽく見えたからだ。でも、吉村医院でのお産や妊産婦さん、働く助産師さんを自分の目で見てきて、改めて吉村先生は日本の科学的、エビデンスのみに偏っていた医療、お産に警鐘を鳴らした偉大な方だと思った。
    吉村先生の娘さんのこの文章を読んで、吉村先生の表面的には見えない孤独や葛藤を感じた。

大きな病院から、今の小さなクリニックに移った私が、はじめに何度も言われたことは「もっと五感をしっかり使って、産婦さん全体を見なさい」。数値、データ、理論でガチガチに固まっていた私の四角い頭は、この3年で大分柔らかくなったように思う。

ひとつの物事に傾倒しすぎると、周りが見えなくなり危険だ。でも、時代の流れや今の医療の現実をきちんと把握し、俯瞰して眺めた上で、私はやはり自然なお産というものに魅力を感じる。それは、私が東京から鳥取へ来て、自分自身に起こった変化と通じるものがある。民藝の考え方ともつながる。最近、一見なんの関連もなさそうな、バラバラに点在していた自分の興味あるものたちが、少しずつ繋がってきている。

生きていることは楽しいばかりではないけれど、納得できるものを少しずつ探って自分なりの真理を見つけていくことは、オモシロイな、と最近思う。

————————————————————

山桜は、ソメイヨシノとか人間が改良してつくった桜ではなく、自然に山の中に生えて、自然に育って、自然に時期になったら花が咲く、そういう桜です。それを見とったらね、今までの自分の合理的で西洋的な考え方を、感性的な方向へ完全にシフトさせたんだなぁとつくづく思いました。

もっと若いうちからそう思えておったらもっと幸せだったろうなと思いますけれども、それはしょうがない。でも、そういう真理に感動する自分になれたことを、自分で褒めてやりたいと思います。それだから、自然なお産に身を賭してもいいと思います。本当のことのために生きることは非常に嬉しいことです。

• 選択肢がたくさんの現代。

生み方だって色々ある。

この本は、作者の50年産婦人科医としての経験から自然なお産のよさを語った本。

まだ正解はわからないけど、
    本の中の写真で、するりと生まれてきてほっとした赤ちゃんの顔は、見ていて不思議な気持ちになるくらいよいです。

• 2013.3.10 市立図書館

前に読んだ、「母になるまでに大切にしたい33のこと 」と内容がかぶるところも多いけど、改めて妊娠出産に対する見方が少し変わった。

しかし、「ごろごろ、ぱくぱく、びくびくしない」は、今の私とは正反対だ(汗)
    妊娠前から体作りが大事だとはわかっているけど・・・覚悟が足りないのかな。妊娠したら、覚悟できるかな。
    あと、前の出産の思いに対する棚卸をしないとなぁ・・・。

• よかった。周産期死亡に対する考え方、自然淘汰というのが新鮮だった。こういうことって声を大にして言いにくい事だけど、こうやって真剣に自然なお産にむきあってきた人だからこそ、言えることだと思うし、その意見を表明する価値があると思う。

• 映画『玄牝』も観た。女性に生まれたことを幸せに感じる。実際にはこのようなお産を皆が経験できるわけではないのだけれど、自分も経験できたらどんなにいいだろう…と憧れを抱いた。

• 映画『玄牝』もおすすめ!でも、見られない人もいますよね。出産を考えるとき、ぜひ参考にしてほしい1冊です。

• 吉村先生の本を読んでいると、
    女として生まれてきたことがどれほど幸せなことかを感じる。

理性的ではなく感性的に生きること。

やっぱりあーだこーだ考えてないで、
    思ったように、感じるままに生きてもいいじゃない?笑

吉村正の作品