英会話とっさのひとこと辞典

• ディーエイチシー

アメリカで現在生きている表現8000を収録した英会話表現集。生活場面別に8章に分けて収録。日本語索引・英語索引付き。1998年刊の携帯版。

• サラリーマンやOLはoffice worker
    Lucky you.
    ~と縁が切れた I'm done w/ ~
    You're kidding.
    That would be great. (相手からの誘い、提案に対して)それは本当にありがたい
    Let's get down to ~ ビジネスなどで本題に入る時
    Don't work too hard. 無理するな、ほどほどにな
    Pull yourself together.[Get a hold of yourself] しっかりしろよ、(元気出せよ?)
    way out 解決策
    It's been a long day.
    ~は何階ですか What floor is ~ on?

• 実際の会話を想定して、糸口や通じる表現を簡単に調べる事ができる。

電話を掛ける、家族について話す、症状を訴えるなど、数多くの具体的なテーマごとに多くの例文が散りばめられている。
    ズバリ使える。

• 現代のアメリカでよく使われている表現で、やさしくカジュアルな基本表現を中心に8000を収録。
    毎日の生活で使うひとこと、会話を楽しくするひとこと、理解しあえるひとこと、感情を表すひとこと冠婚葬祭でつかうひとこと、海外旅行で使うひとこと、ビジネス・レターに役立つひとこと、会話によく出ることわざ・決まり文句、以上8つのテーマに分かれている。
    携帯版で非常にコンパクト。とりあえず暇な時にペラペラめくって読んでいきます。

• カナダ・アメリカ旅行(約3週間)のために購入。状況、単語などのインデックスが細かくて、調べやすかった。

巽一朗の作品