おやすみおやすみぐっすりおやすみ

• 童話屋
  • Amazon.co.jp ・本

• もう寝なさいと言われて、ベッドに入るけれど、お父さんやお母さんが本を読んだり、手紙を書いたり夜の時間を過ごそうとすると何やや2階から物音が…。
    こっそり上がっていくと子うさぎたちがおもちゃを広げて遊んでいる。
    注意して寝かせるけれど、またしばらくしたら2階から音が…。
    どんどん音は大きくなるし、子どもたちの遊びもエスカレート。
    お父さんとお母さんが寝たのを確認した子どもたちは、今度こそと遊び出すけれど、やっぱり最後は疲れて眠ってしまう。

パッチワークのような絵。

だんだん出ているおもちゃが広がっていくのが、ありえないよ、と笑いながら思った。

• きれいな絵本。子供0歳の寝かしつけに苦労していたときに読み聞かせようとしたけれど、我が子には内容が難しかったようです。

なかなか寝ないウサギの三兄弟と両親のやりとりで話は進みます。

おかしい、2階から音がする。あの子達はもう寝たはずなのに…。
    1階にいる両親は首をかしげ、階段を上がって、様子を見に行きます。するとそこには…。

訳のリズムもよく、読んでいて楽しい絵本です。
    話の内容が分かる年齢になったら、また読んであげたいと思います。

• 小さい子がいると共感できると思います。

• 20111030 図書館

• 遊ぶのが大好きなウサギの子供たち。
    なかなか寝てくれない。

• なかなか寝ないこうさぎたち

• 2歳2ヶ月。
    これも寝る前の絵本として借りました。
    うさぎ3兄弟がなかなか寝ない!という内容に息子の反応も良かったです^^
    共感できるのでしょうか。。英語で読んでみたい絵本です。
    息子は、文章より絵に惹かれているようでした。

• もう寝る時間、「おやすみなさい」とパパとママ。
    でもまだまだたくさん遊びたい子うさぎさんたち。

パパとママが来るたびに、だんだん遊びも大きくなっていくのがたのしい。
    でも最後はやっぱりぐっすりと夢の中へ。

やさしくカラフルな色とこまかな小物達のひろがる様子が、夢の中のようできれい。
    うさぎさんたちの生活のにぎやかな様子が、たんたんと静かに、そーっとのぞくように描かれています。

マリサビーナ・ルッソの作品