制作 : マーガレット テンペスト  Alison Uttley  Margaret Tempest  じんぐう てるお  神宮 輝夫
  • 童話館出版 (2003年3月1日発売)

ばーじにあ・りー...
キャスリーン・ヘ...
ジャニス=メイ=...
エドワード アー...
モーリス・センダ...
ジョン・バーニン...
ポール ガルドン
瀬田 貞二
ジャック ガント...
ジョン バーニン...

グレー・ラビットとヘアとスキレル スケートにいく (グレー・ラビットのおはなし (1))の感想・レビュー・書評

• 自慢好きな大ウサギのヘアと、おしゃまなりすのスキレルと一緒に、すてきなおうちに住んでいる灰色うさぎのグレー・ラビット。ある寒い朝、どっさりお弁当をもって、野原の池へスケートにお出かけ。でも、おうちへ帰ってくると… 。 グレー・ラビットはとっても働き者。お料理をはじめ家事のきりもりが得意で、よく気がつくし、気立てはいいしで、とっても有能な主婦にして心優しい奥さんみたいな感じ。  それに出てくる食べ物もとてもおいしそうなのです。朝のおかずは「ニンジンのソーセージ」。つららで作った「あったかいレモンスカッシュ」はどんな味だったのでしょう? 「へーゼルナッツのコロッケ」は悪い動物に食べられてしまうけど、最後にはみんなでわいわい「スポンジケーキいりパイ、ラズベリージャムとタンポポのサンドイッチ」などでパーティ。
     お人形遊びの好きな、想像力の豊かな女の子と楽しみたい、なつかしいような温かいお話。『ピーターラビット』とはひと味ちがう、イギリスのウサギたちの暮らし拝見です。

• アトリーのグレイラビットシリーズでは特に著名な挿絵を提供しているというマーガレット・テンペストの絵も見たくて、手に取った。
    お話は細部までしっかり書きこんであり、お子さんが大いに楽しめそうなのも、あらためて言うまでもないが、絵もやはり上品で色使いも美しく、見事な作品とのコンビネーションになっている。
    こうした上質な作品を、幼い頃に手に出来る子ども達は幸せだと思う。(もちろん、大人になってからでも…笑)

グレー・ラビットとヘアとスキレル スケートにいく (グレー・ラビットのおはなし (1))に関連するまとめ

アリスン・アトリーの作品一覧

アリスン・アトリーの作品ランキング・新刊情報

グレー・ラビットとヘアとスキレル スケートにいく (グレー・ラビットのおはなし (1))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

グレー・ラビットとヘアとスキレル スケートにいく (グレー・ラビットのおはなし (1))を本棚に「積読」で登録しているひと

グレー・ラビットとヘアとスキレル スケートにいく (グレー・ラビットのおはなし (1))のハードカバー

グレー・ラビットとヘアとスキレル スケートにいく (グレー・ラビットのおはなし (1))のペーパーバック