うまくいっている人の考え方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 【生き方】うまくいっている人の考え方 / ジェリー・ミンチントン/ 20201216 (36/834)/ <239/131898>
    ◆きっかけ
    上記、「あなたは、あなたなりに生きれば良い / 加藤諦三」同様アマゾンで。

◆感想
    ・上記、「あなたは、あなたなりに生きれば良い / 加藤諦三」の本を上手く補足していくれている本。
    ・例えば、上記の本には「自分の人生を他人にゆだねるな」とあるが、
    ―自分の人生に責任を持てば、自分の人生をより自由に創造できる
    ―自分の感情は自分の責任、他人の感情は他人の責任
    は表裏一体の話。前の本が抽象的だったのでこれは分かりやすい。

◆引用
    ・自分は心から楽しめる仕事をするに値する人間だ
    ★他人からのマイナス評価はかなり差し引いて考える
    ・どの程度の完璧さがその仕事に必要になるかを事前に見極めること
    ・他人に高く評価されることが重要と考えているなら、その願いはそう簡単にはかなえられない。他人の評価を重視しすぎると、他人に感情的に支配されることになる
    ★批判は余裕をもってうけいれたほうが、自分の得になる。
    ・よほど深刻な問題でない限り、自分の身の回りで発生する問題は、自分の態度で変えるだけで解決する。
    ・他人に悪い感情を抱くことは、他人以上に自分を害する
    ・自分が心に抱いているすべての考えは、自分の重要な一部として受け入れる
    ★自分の人生に責任を持てば、自分の人生をより自由に創造できる
    ★自分の感情は自分の責任、他人の感情は他人の責任
    ・感謝の言葉や誠実な誉め言葉は相手だけでなく、自分も前向きな気分にする
    ★幸せになるのを未来まで待つ必要はない。今すでに幸せなのだ
    ★真理かどうかがはっきりするまでは、情報を軽はずみに信じてはならない
    ★出来事は視点によって価値が変わるから、どうせなら悪いではなく良いで考える
    ・過去や未来の楽しみにふけるより、現在の幸せを感じるほうを選ぶ
    ・嫌な人でも長所に目を向ければだんだん嫌でなくなっていく
    ・いい人間関係
     -同じ目標に向かって努力している
     -等しく貢献し、等しく恩恵を受けている
     -同じルールに従っている
     -お互い信頼し、尊敬しあっている
     -倫理や信条に反することを強要されない
     -自由にその人間関係から離れることができる
    ・異文化を学べば自分のことをもっと理解できるようになる
    ・心の中に静かな場所を見つける
    ★自分の問題を人のせいにするのではなく、自分には何ができるかをかんがえる
    ・自尊心=単なるプライドではなく、自分の人格や能力に幸せを感じる気持ち、特に大切なのは他人と比較しないこと。

• 上手くいく人の考え方を50個紹介している。
    それぞれ見開き2ページ以内に収まっており読みやすい。
    日本には少し馴染まないのではないかと思う項目も散見されたが、今後グローバル社会になるので、アメリカで出版されるような考え方を学ぶと言う意識で読む等興味を持って読む事が出来た。

気に入った言葉
    ・全ての失敗は学ぶための絶好の機会である。そう考える事が賢明な態度だ
    ・あなたが相手にどう思われているかを心配している時は、多分相手も心配している
    ・私は常に進歩しつつある人間だ。私は現時点でのベストを尽くしている。将来今よりも向上すれば今度はその時点でのベストを尽くせばいい
    ・自分は自分の為の質の高い時間を毎日確保するに値する人間だ
    ・あなたは礼儀正しさやさわやかな態度だけを心がけていればいいのであって、自分のしたい事を犠牲にしてまで他人を喜ばせる必要はない。
    ・自分の問題を解決するために一番適している人物は自分自身だ

項目一覧
    自分に寛大になる
    ・自分を許す
    ・自分の調書にだけ意識を向ける
    ・したくない事ははっきりと断る
    ・嫌ことを言う人は相手にしない
    ・地位や財産で人を判断しない
    ・たくさん失敗してたくさん学ぶ
    ・自分の間違いは堂々と認める
    ・自分の気分に責任を持つ
    ・自分をけなさない
    自分を大切にする
    ・仕事を楽しむ
    ・相手にどう思われているかを心配しない
    ・自分は幸せになれると信じる
    ・あるがままの自分を受け入れる
    ・自分のしたい事をする
    ・毎日30分自分のための時間を持つ
    ・他人の思い通りにはならない
    ・夢を実現する為に行動する
    ・他人からどう評価されようと気にしない
    ・不平不満を言わない
    自分を受け入れる
    ・他人に期待しない
    ・完ぺきを求めない
    ・自分と他人を比較しない
    ・自分の価値を疑わない
    ・自分で自分を苦しめない
    ・無理をして人から好かれようとしない
    ・間違ったことをしても自分を責めない
    ・自分の決断に自信を持つ
    ・まず自分を褒める
    ・自分の健康には自分で責任を持つ
    自分の価値を信じる
    ・批判は余裕を持って受け入れる
    ・自分で考え自分で決める
    ・褒め言葉は素直に受け入れる
    ・他人を変えようとしない
    ・自分の考えを大切にする
    ・自分で出来る事は自分でする
    ・余計な競争はしない
    ・自分を最優先する
    ・他人をむやみに持ち上げない
    ・自分の存在そのものに価値があると信じる
    ・自分のミスは全て許す
    自分の人生を生きる
    ・どんな出来事もいい方に解釈する
    ・他人に対する悪い感情はさらりと忘れる
    ・問題の原因は自分にあることを認める
    ・自分の思い通りに活きる
    ・自分に頼る
    ・自分の考えをすべて受け入れる
    ・他人を批判しない
    ・自分の人生に起こる事を全てに責任を取る
    ・他人の反応を気にしない
    ・自分の望む人生を歩む

• したくない事ははっきりと断る。
    自分の道違いは堂々と認める。
    あるがままの自分を受け入れる
    不平不満を言わない。
    自分を他人と比較しない。
    間違ったことをしても自分を責めない。
    自分の健康には自分で責任を持つ。
    褒め事は素直に受け入れる。
    他人を変えようとしない。
    自分の存在そのものに価値があると信じる。
    どんな出来事も良いほうに解釈する。
    自分の人生に起こること全てに責任を取る

• 読むのに時間がかかりました。たくさんの考え方が書いてあり、タイミングによっては強烈に刺さるかもしれません。自分を見失っている?ような時に?読み返すと良いのかもしれません。

• 自尊心が低くなっている今だから
    とても沁みた

少し時間をおいて読み返そうと思う

• 4-88759-001-6 c0098\1200

上手くいっている人の考え方

発行日:
    1999年4月15日 第1刷
    2000年3月10日 第9刷
    著者:ジェリー・ミンチントン

訳者:弓場隆

発行所:ディスカヴァートゥエンティワン

-----------
    22:自分を他人と比較しない
    自分は個性的な存在だ だから、ヒトと比較しても意味がない。

31:自分で考え、自分で決める
    自分で決断することが、一番自分のためになる。

• ・響いた点が一つあった。良かった。

自分の考えは「すべて」受け入れる
    頭の中にいくら悪い考え(卑しい、ずるい)が浮かんでも
    罪悪感、自分を責める必要はない
    →悪い考えを消そうとしてもできない→なら自分の考えであることをしっかり認めて受け入れてから、変えていくことが大事
    (今まで人の悪口を思いついたとき、実際に罪悪感に苛まれていたが、今後はまずその気持ちも自分の一部であることを認め尊重し、どうしたら悪口ではなく建設的な意見や肯定感につなげられるかを考え、その瞬間こそを成長する時間にすると決めた。

• 【Review】
    大学時代に一度購入して、気持ちの整理のために各章の余白に自分の気持ちを書いた。現在は仕事に悩んでいるので大学時代とは違った観点で、自分を振り返ろうと再購入。
    朝の通勤時にパラパラと読んでいるが、大学の時よりもサラサラと読めていることに気づいた。昔に読んだことを覚えているからかもしれない。同内容の本が多いので、新しい発見は少ないのだろう。
    5年前ぐらいの自分と比較して成長したなぁと感じた。

【Memo】
    100 賢明な選択をする
    いい選択をするために満たすべき条件
    ★気分が良くなる
    ★他人が変わる必要がない
    ★自分の幸せが優先されている
    ★他人が責任を取る必要がない
    ★自分を含めて誰も被害がない

【Action】
    ググッときた章にについて自分の気持ちを書いてみる

• いったん非現実的な期待を抱くと、それが現実になるのをひたすら待つようになる。だが、夢が自動的に実現するのを待っている間に、本当の人生を取り逃がしてしまい、長い年月が過ぎ去っていることがよくある。
    現実を直視しよう。変えることのできない現実は、受け入れる以外に方法がない。
    変えることのできない現実を変えようとすることは危険であり、間違った信念に
    基づいて行動し続けることになる。
    ⇒現実を受け入れて、自分ではどうすることもできないことに時間を使わないようにすることが重要。

• 〈本書の中心にあるテーマは「自尊心をどう高めるか」ということである。〉
    はじめにより。

自尊心は大切だと言う主張には全面的に同意する。
    この本には自尊心を高めるための50の考え方が書いてある。調子の良い時には当たり前だろうと思えることでも、自分のコンディションや取り巻く状況によっては忘れがちなので手元に置いてたまに見返すと良いだろう。

ジェリー・ミンチントンの作品