レオナルド・ダ・ヴィンチ: 天才の素描と手稿

• 西村書店

光と影、大気の色、植物、地図製作、人体解剖、兵器の発明、都市計画…飽くなき好奇心をもって、あらゆる分野の事物に目を向けたレオナルド。さまざまな観察や実験の記録、そしてそこからうまれたアイディアをかきとめた直筆ノート。

• 購入。あとでゆっくり読む。

• 齋藤孝著『大人のための書く全技術』40冊―06

ダ・ヴィンチは自分の中で何かが生まれ出ようとしたとき、その何かをしっかりとつかまえて、言葉とデッサンで残そうとしていた。
    この本は、そのようなダ・ヴィンチの努力がわかる手記。

• 天才は気難しいか?どんなアドヴァイスを後進に残したか読めば判るかも知れません。。。

西村書店のPR
    「イタリア・ルネサンス期を代表する人物の一人、レオナルド・ダ・ヴィンチ(1452-1519)。彼が遺した膨大な手稿・スケッチ・素描をもとに、多彩な分野にわたって発揮された彼の業績をたどる。 本書は、ダ・ヴィンチがとりわけ深い関心をいだいていた3つの大きなテーマ、「画家をめざす人たちへのアドバイス(絵画とは、人体とは、光と影とは、遠近法とは)」、「自然をめぐる観察と考察(解剖学、植物学、地誌、天文学)」、「実用的な知識(建築、彫刻と彫金、発明と実験、哲学と格言など)」に沿って構成されており、編者のスーが、自由な感覚で、膨大な量の多分野にわたるダ・ヴィンチの手稿(絵とテキスト)の中から、真髄を伝えていると思った部分を断片的に選り出し、つなぎあわせるようにして編み上げているのもユニークな点。 鏡文字(反転文字)を得意としたダ・ヴィンチの筆跡や、手慣れた線描などを実際に目にすることができるのも嬉しい。   日本語版には、巻末に訳者・解説による手稿やレオナルドについての解説・エッセイを追加掲載。」

H.アンナスーの作品

ジェームス W....
リチャード・ドー...
ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...
ウォルター・アイ...
リンダ グラット...
三浦 しをん
ウォルター・アイ...
ヨシタケシンスケ