フェルメール この一瞬の光を永遠に

• 西村書店

オランダの地方都市デルフトに生まれ、43歳でなくなった画家ヤン・フェルメール。フェルメールの人生は、いまでもよく分かっていません。だれに、絵を習ったのか?絵のモデルはだれなのか? どんな暮らしをしていたのか?
今のこっているのは、わずかな記録とフェルメールが描いた35枚の絵だけ。35枚の絵には、フェルメールの生きたあかしがいっぱい詰まっていて、私たちのしらないフェルメールのひみつをそっとおしえてくれています。ようこそ、フェルメールの世界へ。

• 面白かった。
    大家族の中で、時間をかけて絵を描いていたんだなあと思うと、彼を支えた奥さんも凄かったなーと思った。

• あまり、よくわかっていないのかなぁ。43歳で亡くなった。

• 謎多き画家フェルメールの人生をたどる伝記絵本。

文*キアーラ・ロッサーニ(Chiara Lossani)
1954年生まれ。長年、子どもや若い読者のための物語や絵本を書き、イタリアの大手出版社から刊行している。なかには外国語に訳され、大きな評判となったものもある。子どもや、子どもの権利を中心に、歴史・社会的テーマをとりあつかった作品も多い。著書に『ゴッホ 風がはこんだ色彩』『イクバル-命をかけて闘った少年の夢』(いずれも西村書店)など。ミラノ近郊のトレッツァーノ・スル・ナヴィーリオ在住。

「2018年 『フェルメール この一瞬の光を永遠に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キアーラ・ロッサーニの作品