永遠の74式戦車

• 並木書房

1974年の制式化から半世紀、日本の国土を守り続けた「74式戦車」は、その役目を終えて次々に退役し、いまや2個戦車大隊と1個戦車中隊を残すのみである。素直な操縦性をもち、105ミリ戦車砲は高度な射撃統制装置により高い命中精度を誇る。74式戦車で実用化された「姿勢制御機構」は、後継の90式戦車や10式戦車に受け継がれ、日本戦車に不可欠の装備となった。74式戦車の開発、メカニズム、運用から現役隊員の熱い思いまで、元戦車乗員の著者が傑作戦車のすべてを記録。ありがとう「ナナヨン」!

• 今年度で退役する74式戦車のドキュメント。

著者の伊藤学氏は自衛官時代に74式戦車の乗員だった人。乗員4人の役目を一通りこなしてから退官して文筆業になった。ご自身の経験から奥深い記事になっている。また、現役自衛官のインタビューもとてもよい。

74式戦車は自衛隊の機甲部隊を世界に通用するものとした戦車。優美な鋳造砲塔は唯一無二。無事日本の平和を守る役目を果たし、実戦を経験せずに退役する見込み。

戦争を抑止して戦わないことこそ戦車の本來の役目。この戦乱の時代にこれは貴重。

アットストリームコンサルティング株式会社・マネージングディレクター
PwCコンサルティング(現:IBM)、べリングポイント(現:PwCコンサルティング )を経て、現在に至る。経営管理制度の企画/設計と導入/定着化、業務プロセスの診断と改革の企画/立案、会計システム等の基幹系システム導入の企画/立案等のコンサルティングに従事している。
著書に『「製造業」に対する目利き能力を高める—金融機関の行職員は製造業の現場で何をどのような視点でみるべきか』(金融財政事情研究会、共著)がある。

「2021年 『ROIC超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤学の作品