成功大学

• 日本経営合理化協会出版局

• 会社の大先輩に紹介されて読みました。高価な本ですが、値段以上の価値を得られます。デールカーネギーはじめビジネス界の著名人による書籍を引用しながら大学の講義スタイルで進めていく形式のこの本は、内容が濃くかつわかりやすく、何度も読み直したいと思っています。

• 繰り返し読んでいる本

分厚く威圧感ある表紙なのに
    文章は読みやすく中学生でも理解して
    実践しやすい内容

• 原書University of Success(1982年)

• まず、本の値段が高い!
    普通に買うと1万円する。
    勧められたものでなければ、きっと読まなかったことと思う。

がしかしその内容は、
    とても価値があり、おもしろいものでした。
    ヘタな自己啓発書とか、ビジネス書を何冊も買うよりは、
    断然良いですね。

これから何回も読むことになり、さらにビジネス書30冊分の
    エッセンスが入っているので、それを考えたら高くはないのかなと。

新・社会人の方への贈り物なんかにも最適かもしれません。

人生において直面する問題を、解決できる一冊ですね。
    こういう問題にあった時は、この本の何ページを開く、
    といった使い方が可能です。

実際に本は付箋だらけですね。

ビジネス書30冊分の寄せ集めじゃないか、
    と思われる方もいると思いますが、講座形式で著者を紹介する際に、
    オグ・マンディーノもひと言つけくわえています。
    それだけ拾って読んでも、なかなかタメになりますね。

以下、特に気に入ったところを抜粋します。
    引用の引用になってしまいますがご了承ください。

☆【人生で達成すべきものは2つある。一つは、
    望みのものを手に入れること。そしてもう一つは、
    手に入れた後、それを楽しむことである。
    最も賢い人物だけが二つ目を達成する】

☆【会社に目標があって、あなたの人生に目標がないというのは
    どういうことでしょうか。会社よりも、自分の人生の方が
    はるかに大事なはずです。】

☆【あなたは今までさまざまな本を読み、さまざまなコースを受講し、
    何千時間も費やして他人の考えや行動に影響を与える秘訣を
    学んだかもしれません。
    でも、結局はあなたが学ぶことは、たった一つのこの文で言い表
    せるのです。

「人が欲するものを与えた分だけ、相手はあなたの欲するものを
    与えてくれる。」】

☆【どうすれば人生に興味を持ち、退屈や不平から逃れることが
    できるでしょうか。他人のために行動できる人は、
    けっして人生のロマンを失いません。生きる興奮を失った人は、
    自分のことしか考えていない人間です。
    自分の利益や快楽しか考えず、見てくれや目先の問題だけを心配しています。】

興味の有る方は、ぜひ手にとってみて下さい。

• 20/12/9 70
    「我々は、めったに自分がもっているものについて考えず、いつも無いものばかりを考えている」ショウペンハウアー

「将来なりたい自分を今目指すのです。」聖ジェローム

「偉大なる人物は、なんでもない人間をどう扱うかで決まる」トーマス・カーライル

• 成功哲学の各界の大家がわかりやすく講義してくれる、
    実践講座34。授業内容の項目を第4学年、大学院に分けています。
    大学生に戻った気分で、一講座ずつ、読みました。
    どの成功哲学も共通することは同じですが、実践する、習慣化する
    ことが大事なので、良い習慣作りを心がけます。

• 世界の頂点を極めた大富豪、偉人、哲人34人が、それぞれ珠玉の叡知を具体的に教授。経営に必須の《成功原則》を、体系的にわかりやすくまとめた、究極の自己教化の書。

• 自己啓発書の寄集め

オグ・マンディーノの作品