日経キーワード 2015-2016

• 日経HR

★「経済、政治、社会」の16のトレンド・500キーワード
いまさら聞けない、知らないでは済まされない!
ビジネスの現場や就職・転職試験対策など様々な場面で求められる500ワードを厳選収集。経済や政治、国際情勢、新技術、消費・流通、ネット・デジタルなど16のトレンドに分類。
各トレンドでは、現状解説と将来予測で全体を把握。
さらに、世界経済や国際情勢の章では国・地域別の解説で詳細に迫るなどし、「より新しく、より分かりやすく、よりスピーディーに」を実現。

【出版社から】
キーワード数を増量。特に「経済」「産業」「雇用」分野に重点を置きました。
最新情報を新規ワードとして作成。社会情勢・トレンドをスピード理解。
読みやすい誌面を目指し、各ワードを400~500字程度とするとともに本文内に「ピックアップワード」の“コラム”を作りました。
巻末にはミニ辞典として、経済・金融や国際組織などの基礎用語100語を簡潔に解説しました。

• 10年くらい前のトレンド。最新の知見では無いが当時を知るには良いであろう。

• 基本的なことがまとまっていて使いやすいが、情報量をもう少し削減して視覚的に見やすくしたほうが、理解が捗り更に読みたくなる本になると思う。

就職・転職や働き方をテーマに学生、大学、企業を取材。
学生や社会人のキャリア形成をサポートするため、
就職・転職、キャリアアップに必要な情報や、身につけておくべき教養をコンテンツとして提供している。

「2021年 『日経キーワード 2022-2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日経HR編集部の作品