せかい1おいしいスープ: あるむかしばなし

• ペンギン社
  • Amazon.co.jp ・本

• 空腹は最高のスパイス的な話と思いきや良い意味で裏切られました。面白い。

• 原題を変えたのが、興味をそそられる元!

• 初心者向け読みきかせ講座で知り、図書館で借りた。

フランスの昔話「奇妙なスープ」を素材にしたおはなし。(英語の絵本の原題は『石のスープ』)
    疲れてお腹を空かせている3人の兵隊は、道中の村で食料と寝床を確保しようとするものの、百姓たちは食料も寝床もないと言って助けてくれない。
    そこで、村人に「石のスープ」を作ろうと持ちかけて…。

「いえいえ ちょいと あたまを つかっただけ。」
    悪知恵と言えばそれまでたけれど、生き残る知恵とも取れる。
    元はと言えば、助けてくれなかった村人にも原因はあるわけで。
    兵隊が村人に疎まれる戦をしたのならまた話は違うけれど。
    そんなことは置いておいて、おもしろいお話だ。
    読みきかせ講座の先生曰く、一番最後のページの逃げている後ろ姿も見所。
    口車に乗せられる、往々にしてあること。
    気をつけよう。笑
    マーシャ・ブラウンが教員・図書館員として働いていたこと、女性であることを初めて知った。

• ・協力することが大切
    ・牧師さんとパン屋さんと村長さんはえらい
    ・赤白黒で描かれてて、あわくてムラのある間の色が好き

• 3人兵隊、フランス昔話奇妙なスープ、塩胡椒人参キャベツ牛肉じゃがいも大麦牛乳

• 色んな国に伝わってる話なんだ。

• 人気の絵本の再版です。石からスープが?頭は使いようだなと思いました。

• 毎週水曜日の夜だけ食べられる『からだリセットスープ』に合わせて入荷。

3人のかしこい兵隊が知恵を使ってけちな村人たちからスープの材料をゆずってもらうお話。

ユーモアがあっていいです。

• 読み聞かせ11'00
    男の子がいる読み聞かせの方が面白い。

• えー!?
    えーーー?!
    な内容でした。

1918年アメリカ・ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1954年『シンデレラ―ちいさいガラスのくつのはなし』(福音館書店)、1961年『もとはねずみ…』(童話館出版)、1983年『影ぼっこ』(ほるぷ出版)で3度のコールデコット賞を受賞。他に『三びきのやぎのがらがらどん』(福音館書店)、『ちいさなメリーゴーランド』(小舎)などがある。2015年没。

「2017年 『あおいジャッカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーシャ・ブラウンの作品