かしこいビル (世界こども図書館A)

• ペンギン社

• 児童青少年の読書資料 88

• 6歳息子と2人大のお気に入りで、誦じられるようになった。

走って走って 全速力で走って

と、勢いづいてぐんぐん迫ってくるビルが面白くてこわくてたまらない(笑)

• 「なんと」 「なんと」 の言い回しが息子も気に入ってた。
    一回読むともう一回最初から読みたくなる。
    解説読んでなるほどと思ったり。
    びっくりする展開でした。

• ビルの必死さ!◎

• 「児童青少年の読書資料一覧」(中多泰子 ほか『改訂 児童サービス論』樹村房、 2004)の、「幼児むき」で紹介されていた
    図書館でよんだ

原題は『CLEVER BILL』、おばさんのお家に招待されたメリーが、たくさんの荷物を持って出かけるのだけれど、近衛兵の人形の「かしこい ビル」を忘れていってしまうお話
    ビルがメリーに追いつこうとする様子がおもしろすぎる
    絵は、みやすくないのだけれど、文以外の細部まで語っている
    巻末の解説では、自分では気付けなかった視点があると知ることができて、おもしろいだけではなく、すごいとも思った
    子どもにはもちろん、かつて子どもだった大人にも是非よんでほしい!
    なお、本作は作者が娘のメリーに贈ったものとのこと
    誰かたった一人に届けたいと思う心が、みんなに伝わるのだと再確認した

• Clever Bill
    聰明的比爾

• びるがかしこかった

• 息子はビルを建物だと思ったらしい

• 私の借りたものは『おりこうなビル』のタイトルだが絵が同じなのでこちらへ登録。人形のビルが持ち主の女の子を走って走って追いかける。

• 電車の絵が気になったようでした。終わりにびっくりしたようで もう終わり?! と言っていました。

ウィリアム・ニコルソンの作品