まんまるジャッキー (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

まんまるおひさま、ぽっかぽか。さんさんさんかく、とんがりおやま。しかくはプップー、くるまさん……ジャッキーとつみきあそびをながら、かたちをおぼえられます。くまのがっこう「ファーストブック」シリーズ。ケース入りの4冊セットもあります。

• くまのがっこうの幼児向けシリーズ。出だしが「いろいろジャッキー」の色違い。いろんな形が綺麗に描かれていて幼い子には良い絵本だと思います。

• なんで、ジャッキーはあんなにいっぱい だしたのか。
    たのしかった。かわいかった。

• くまのがっこうシリーズ。どちらかというと赤ちゃん向けかな。

• 次々と形が出てくる。
    丸、三角、くも…。
    形に合わせてジャッキーが登場。
    四角→車に乗ったジャッキー…。

【ママ評価】★★★
    見開きで、左に形だけ、右にジャッキーの絵、と描かれているのがわかりやすくていい。
    左側に描かれて形もグレーで統一されていていい。
    すごく気になるのが「せいたかのっぽ」。
    縦長の長方形が「せいたかのっぽ」という言葉で出てきたのがちょっと微妙。
    そして、せいたかのっぽの後に四角が登場するのがわかりづらい。
    せめて順番が逆がいいと思った。

【息子評価】★★★★★
    くまのがっこうのファーストブックシリーズで2番目に好きな絵本。
    「さんさんさんかく」を「しゃんしゃん」と真似するのが可愛い。
    あとはひたすら「あっきー!あっきー!」。
    まだ形はよくわかっていないけど楽しめてるなら何より。
    1歳7ヶ月

• 3歳児にはちょっと簡単かな、と思いましたが、思ったより気に入っていました。
    積み木を出してきて空想に浸っていたりしました。

• 1歳・2歳8か月 今では〇とか△とか言えるように。

• 積み木遊び、まんまるお日様、さんかくお山、細長い木、しかくい車、くねくね道、もくもく雲、キラキラお星様、ふわふわハート風船、家に帰ってただいま

積み木遊びのような、空想の世界のような。
    いつの間にか外に出ている

• 2歳8ヶ月。
    ジャッキーが積み木で遊びながら形のお勉強。娘はハートがお気に入り。

• 2歳児、形の名前が言えるようになってきたので、読み上げて楽しんでいた。
    最後のページでこれは誰? って全部のくまに対して言うので、読む方は疲れる。くまだよ。

• 20120915

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

あいはら ひろゆ...
かがくい ひろし
三浦 太郎