めがねがなくてもちゃんとみえてるもん!

• ブロンズ新社

とびきりキュートな「めがね絵本」。本はさかさま、くつも左右でちぐはぐ、かわいいねこちゃんは、まさかのスカンク・・・。ペイジは「ちゃんとみえてる?」と聞かれると、きまって「ちゃんとみえてるもん!」っていうけれど、それってほんとう?

• メガネをかけることに少し抵抗はあるけど、かけると世界が変わること。視界の変化も絵でわかりやすく描かれて分かりやすい内容でした。

• メガネになる時ってやっぱり初めは抵抗があるものだと思いますが、このお母さんはそんな様子が全くなく結果をニコニコ聞いてメガネを選ぶ楽しみや見える喜びを教えてくれます。
    明るい色彩の絵でユーモアを交えながら目が悪くなってメガネになるまでのイメージを伝えてくれる絵本です。

• 眼鏡ってちょっと最初にかける時は嫌だよね。なんか変な顔って感じでさ。自分でも見慣れないしね。そんな気持ちに寄り添ってあげられる絵本。

• 2歳11ヶ月の娘
    図書館で選んで借りてきた。

私が眼鏡していることと
    眼科にかかったことがあるからか
    とてもハマったご様子。

• 図書館

• ペイジがめがねがなくてもちゃんと見えるもんと言っていて、次の日に眼科に行ったら、ほんとに見えなくて、めがねやさんに行く前も、ちゃんと見えるもんと、言っていました。

• 978-4-89309-599-2 32p 2015.3.25 初版1刷

• おもしろい(笑)
    全然ちゃんと見えてないじゃん〜!!

• [墨田区図書館]

• ちゃんと見えてるかな?

アメリカの絵本作家。日本で紹介されている作品に『めがねがなくてもちゃんとみえてるもん!』がある。

「2021年 『むかし むかし ある ところに 子ヤギが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・バークレーの作品