どんめくり

• ブロンズ新社

どんどんめくって、どんどんたのしい!みんな大好き、てんどん、かつどん、きつねうどん。かっぱまき、おにおにぎり…あれあれ!?上と下を別々にめくると、どんどんおかしなものができてくる!絵とことばの組みあわせをたのしむ絵本。241種の組合せがたのしめます!

• 上と下のページをそれぞれめくって、いろんな組み合わせが楽しめる絵本。
    最初はどんぶりかと思いきや、どんどん脱線して、終わりには「わけわかめ」になります。

• 好きにめくって好きに読める、遊び心満載の子ども心をくすぐる本。「おかしら モンスター」がいいなぁ。
    たちもとみちこ「世界の民族衣装」といい、好きにめくって組み合わせを自由に楽しめる本が私のツボ。

• 仕掛け絵本というよりもはやおもちゃのよう!上下でページがわかれていて、いろいろなバリエーションの丼を作れる。一歳児より大人の方が楽しんでいたかも

• あれ、ページのめくり方にコツがいるぞ。

• 絵がかわいい。組み合わせも面白くなる

• 仕掛け絵本って色々とあるけれど、これはとても楽しい!
    そして絵が素晴らしい。
    美味しそうなものも、笑ってしまうものも、こどもと大変盛り上がった。

• めくって楽しいしかけ絵本。てんどんにかつどん、上下をばらばらにめくって、てんどんがてんぷらうどんに。ページをめくって、いろんな組み合わせが楽しめる。
    なんと231種類も組み合わせがあるのだとか。すごい!

• すご〜く面白い。発想の勝利

• 2021 やぎたみこ

てんぷら どん
    フルーツ パフェ
    ペンギン アイス
    すやすや パンケーキ
    ゴロゴロ だんご
    おかしら バクッ!
    おびれ ガブッ!
    さぼてん カウボーイ
    ぼんさい ざむらい
    ギロリ モンスター
    ベロベロ おばけ
    うちゅう ロケット
    りゅうぐう じょう
    よくばり おおもり
    てんこもり どん!

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品