ととととだんごむし

• ひさかたチャイルド
  • Amazon.co.jp ・本

とととと…地上で暮らすだんごむしたちは、てんとうむしの案内で風が吹き抜ける「てっぺん」へとでかけました。

• 「小さなだんごむしたちはお昼寝をしていたら、てんとう虫が落ちてきてびっくり!
    そしててんとう虫に「てっぺんの気持ち」を教えられます。
    「てっぺんの気持ち」が知りたくなって、だんごむしたちは、とととと!
    てっぺんを目指しお出かけです。」

• ●読み聞かせ。
    ●かわいい絵柄のだんごむしの絵本。

• 小さくてかわいいしかけ絵本。
    こどもたちのお気に入りは
    「ブーン!」「びっくり、くりん、だんごむし!」
    突然大きな声で読むのが楽しいらしい♪

あれれ〜と迷いながら、
    てっぺんを目指す
    てんとうむしとだんごむしたちが
    とってもかわいい絵本です。

私もてっぺんに行ってみたい!

• 一番好きな絵本!幸せな気持ちになる。

• 3歳3ヵ月
    かーわーいー。
    あまりのかわいさに?、息子も喜ぶ。

• 書影と借りた本と ISBNは一緒だけど、表紙が違う。
    図書館本。小さい絵本。15×15?、24p。仕掛け絵本。
    だんごむしが 葉っぱの下で寝ていたら、てんとう虫が 風で落ちてきて(?)…
    続編(?)の『てとてと だんごむし』ISBN: 9784893252463 がある。

だんごむし って、こどもたち好きですよね〜。大人になると気持ち悪いんですけど(^^;)、本書のだんごむし は可愛いです。本物を想像しちゃうとダメだけど(^^;)

大阪府生まれ。保育士を経て絵本の制作をはじめる。絵本の作品に『どんぐりころちゃん』『ゆーらりまんぼー』(以上、アリス館)、『てとてとだんごむし』『ととととだんごむし』(以上、ひさかたチャイルド)がある。

「2014年 『こかげで ほっ♪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みなみじゅんこの作品