わんぱくだんのどんぐりまつり(冒険×ドングリ【2歳・3歳・4歳児からの絵本】) (わんぱくだんシリーズ)

• ひさかたチャイルド

• 図書館本。長女選定本。どんぐりを埋めてくぬぎの木になりますように…

• 図書館本。長女選定本。わんぱくだんシリーズもこれで図書館本分は読み切ったかな。どんぐりを埋めてクヌギの木になりますように。

• けん、ひろし、くみ
    どんぐりを追いかけて小さくなる
    どんぐりの楽隊、ダンス、サーカス、ロック、小ぎつねも来る
    木枯らしが吹いて大人になる準備
    くぬぎの木に言われて去年けんが拾ったどんぐりも土に埋める

• 大好きわんぱくだんシリーズ

• 私が幼稚園の時に、読んだわんぱくだんシリーズの知らない話を見つけたので読んでみました。

3歳の子どもに読み聞かせしています。

• 3歳8ヶ月男児。
    このシリーズは最初からずっと読み進めているが、めずらしく本作はあんまりお気に召さなかった模様。
    どんぐり大好きなくせに。
    戦い的要素がなかったからかな?

• 楽しかった。
    息子はドングリ拾いが好きなので、興味津々でみてました。今度、拾ってきたドングリを庭に埋めるとか言い出しそう( ´艸`)

• 978-4-89325-318-7 42p 2011・8・? 1刷

• 丁寧に描かれた キレイな 絵本です♪ さて、春になったら ドングリから 芽が出るかな!?

• 人気のわんぱくだん。
    この作品がわんぱくだんとの出会いでした。
    一番思い出深い作品。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品