タベールだんしゃく

• ひさかたチャイルド

• 夜のレストランに現れる不思議な人影…
    前に続編を読んで面白かったから一作目も借りてきた。
    やっぱり面白いなぁ。
    最後の間違い探しも子どもが喜ぶ仕掛けだよね♪

• レストランの壁にかかってる絵
    タベール男爵が描かれています
    実はこの絵
    とっても不思議な絵なんです
    夜になると、タベール男爵は絵を抜け出して、お店の食べ物をつまみ食い
    今日は食べすぎたようで、太って絵に戻れません
    朝までに戻らなきゃいけないのにどうしよう
    痩せるために男爵が色々頑張ります
    最初と最後の絵の違い
    わかるかな?

読み聞かせ時間は4分弱です

• 息子7歳2ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

• 図書館本。私の選定本。額から飛び出してきたタベール男爵。食べ過ぎて太ったので、額に戻れなくなっちゃった!?

• 4歳5ヶ月の娘へ。

• 息子評価
    自分で読んでた

• レストランにお住まいのタベールだんしゃくは絵の住人。誰もいなくなった閉店後のお楽しみは食べ物のつまみ食い。ある夜、食べ過ぎて太って絵の額の中に戻れなくなって…。
    歌ったり踊ったり泳いだりして体型を元に戻そうと焦るだんしゃくに、4歳10ヶ月の息子は「はしればいいんだよ」とズバリwお店の看板猫のスモールとタベールだんしゃくのその後の展開にニンマリ満足げだった。
    最近ダイエット怠け気味の母は耳と胸が痛いw

• 1-2 2019/09/11

• 簡単なお話だけれど、こういう教訓めいたもののない楽しいお話すき。

• わりと好きかも(笑)
    書き込みの少ないシンプルな絵が
    ストーリーを一直線に引っ張っているのがいい。

だんしゃくのやせるための様々な努力がいい(^^)
    我が身を見るようですね(笑)

子どもももちろん楽しむと思うけど、さらにはお母さん方の共感を呼ぶかも!?

青森県八戸市生まれ。東京厚生年金看護専門学校卒業。看護師をしながら、絵本・イラストの創作をしている。刊行された作品に『タベールだんしゃく』(ひさかたチャイルド)がある。

「2015年 『タベールだんしゃく ケーキがたべた~い!のまき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかもといくこの作品