すべてはうまくいっている: 超・瞑・想

• 総合法令出版

• 「わたしは〜になりたい」ではなく、
    「わたしは〜になる」「わたしは〜である」。

• 院を開業した"もく"さんの所に遊びにいったときに、
    なんとプレゼントして頂いた本です♪

この本もとってもパンチが効いてます(笑)

瞑想の仕方や、
    シンクロ、
    時空について、
    とっても興味深いこと、
    沢山書いてあります(─_☆)キラリ

• まんまTMCのような気もしないでもない。
    でも、あちらで説明不足気味のところはこちらでは詳しいかな。
    ただし、願望達成に比重を置きすぎてるような。

• 瞑想の本なので、成功する瞑想法の秘訣を知りたくて読んでみた。瞑想をしたことはないが、おそらく良し悪しがあるだろうし、興味を持てたら挑戦してみるかな、と思って読んでみた。

自分の成功した姿を思い描きながら瞑想する。このイメージトレーニングを行ううえで大切な点として、未来日記を書くことを薦めている。自分の成功した楽しい未来を自分の中に常に描くことの手助けとして文章にして自分の中にさらに具体的なイメージを作り上げていく、ということ。未来日記を書く上での注意点は、?「いついつまでにこうなっている」という風に時間を限定しないこと。逆を返せば、それまではそうなれない、という自己暗示につながるから。?行動を限定しないこと。「休日には散歩している」。散歩しかしないのか、と言う事になるらしい。

ネガティブな見方をしてしまう場合は、なぜそうなってしまうのかを客観的に捉え、理解することが大切。でないと先に進めない。

一つ、いいアイデアだな、と思ったのは、スポーツクラブでエアロバイクでエクササイズしながら目を閉じ音楽を聴きながらの瞑想。たまにエアロバイクをやるが、やっている間、なんだか手持ち無沙汰に感じていたので、これは試してみたいと思った。

佐田弘幸の作品