ポチ・たまと読む一流の仕事ができる人になる技術

• 総合法令出版

• 読み始めてから読み終わるまでに、ずいぶんと長い期間をかけてしまった。

ベンジャミン・フランクリンの言葉
    p.130
    ----
    「賢い者は、他人の失敗に学び、愚かな者は、自分の失敗にも学ぼうとしない」
    「経験の学校は、高くつく。しかし、愚か者は、それ以外の学校に行こうとしない。行ったとしても、ほとんど学ばない」
     なぜなら、愚者は自分の失敗も経験も生かせませんが、賢者は自らの失敗と経験、さらには他人の失敗や経験も学び、自分の生き方の参考にするからです。

論語より
    p.134
    ----
    「一流の人(君子)は、うまくいかなかった理由を自分の問題としてとらえるが、ダメな人(小人)は、これを他人のせいにする」

問題が発生したときに、それを自分の問題として考えなければ、問題の再発を防ぐことはできない。自分の問題とせず、他者のせいにする人は、問題が再発したときも、また他者のせいにする。それはそれで、責任は回避できるのだろうが、問題を防ぐことはできない。成長しないということだ。

p.148
    ----
    本当によいものは、わかりやすくて、おもしろくて、ためになるもの

p.149
    ----
    私も、文章を書くときは、いつも
    ①わかりやすい
    ②おもしろい
    ③ためになる
    の三つを目指したいと思っています。
    一流の仕事とは、そういうものだと信じているからです。
    ----

私も、一流の仕事を目指そう。

• 仕事の奥深さを学べます。私も一流を目指す!

• エッセイストの方が社会人はどうあるべきか ということについて書かれている本。文章が、なめらかでよみやすい。そして、気持ちのこもった文章がかかれている。気持ちよく読める本。いいことが一杯つまっています。

ハイブロー武蔵の作品