ひよこの食堂 (ポーバックス Be comics)

• ふゅーじょんぷろだくと

• 『高校図書館デイズ』(成田康子著 ちくまプリマ―新書)で女子高生が紹介していて読みたくなった。

「『ひよこ食堂』(ものゆう)は、鶏肉・卵を使ったレシピがひよこたちの四コマ漫画と一緒に載っている本。四コマ漫画では、ひよこがしそに包まれて油につかっていたり、ちょっとシュールだけどかわいい。かぼちゃケーキがおいしそう・・。」(『高校図書館デイズ』p28)

• どこ開いても、鳥、トリ、とり(・8・)!!です。
    (あと、たまご)
    わが家はしょっちゅう、鶏肉を使うので、レシピ本としても活躍しそうな予感でした。
    右半分は、お料理イラストと簡易レシピ。左半分は可愛らしい4コマ漫画なので、お料理目的で無い人でも気軽に読める印象でした。
    レシピも漫画もたいへんユルいので、気負わず読めるのがいいですね。

レシピ内容も、お題目が「鶏肉」「たまご」の時点で、そんな材料そろえるのが難しいものが多いという訳でもなく、「今晩、鶏肉使って何作ろうかな~(パラパラ)あっ、これにしよ」で即座に冷蔵庫に向かってクッキングできそうなものばかりでした。

今まで知らなかった料理なんかもあって、「あ、この組み合わせおいしそう!」というのがすでにいくつか見つかっている。

巻末には、おいしい野菜の選び方や、保存方法なども載っていてちょっと便利。
    正直、漫画やイラストメインの内容なのかな…?と思って手を出したので、これは非常に嬉しい誤算を含む内容でした。
    レシピ本として、十分な役割を担えるんでないかと。
    少なくとも、初心者~中級者なら、満足のいく内容でした。
    上級者は知らん。

可愛くて手に取りやすいし、ゆる~い内容でわかりやすいので、最近料理を始めた(始めてみようと思っている)方へのプレゼントにも最適ではないかと思いました。

しかし、表紙からシュールな感じがひしひし漂っており、こういう感じ(例:とんかつもって「おいしいよ!」とかのたまうブタさんの看板)はすごい好きです。

• シュール(鳥が鶏肉料理するので)ofシュール
    全部美味しそう
    ご飯もの、おかず、麺類、お菓子etc
    とりあえずお菓子から作ってみようかなあ

• ものゆうさんのレシピ本
    おいしそう
    かわいい

料理したくなる^O^

ものゆう動物が好きなイラストレーター、漫画家。『ほぼとり。』(宝島社)『ひよこの食堂』(ふゅーじょんぷろだくと)『ことりサラリーマン鳥川さん』(イースト・プレス)など。@monoymonoyou.moo.jp

「2018年 『パンダのシャンシャン日記 どうぶつの飼育員さんになりたい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ものゆうの作品