じっちょりんとおつきさま

• 文渓堂

• じっちょりんの仲間が登場!名前がみんなかわいい

• テーマ展示「月」

• Y
    4歳4か月

K
    6歳8か月

• じっちょりんってアリよりはおおきいのかなぁ.みんなが集まってお月見するところとっても素敵.

• じっちょりん家族と他のじっちょりん家族とでお月見会。それぞれの家族が準備したプレゼントを交換したり、お父さん同士であそぷ様子。かわいらしい。

• おもろい!
    最後のページに出た、地図上にある黒い線......。
    なんだこれは??と思ったら子どもが教えてくれた!!
    腑に落ちた〜!いや〜子どもたちスゴいね!!

• いもうとによんであげた。せんせいが読んでくれた本。
    いろんなじっちょりんがあつまったところがすき。

• シリーズもの。

道端のすき間に種をまいていく小さな小さな生き物、じっちょりんたちのたのしいお月見。(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より)

• じっちょりんというのは、想像の世界の虫?になるのかな。独特の世界観で描かれていますが。景色や絵柄も含めて美しい自然が描かれていると思います。楽しい月見の集い、とても賑やかです。素敵な内容の絵本だと思います。

• 各ページのちっちゃいハートを探すのがお気に入り。身近な草花の名前を知ることができるのも楽しい。

東京生まれ。幼い頃の絵本が好きな気持ちのまま現在に至る。えほんワークショップ「あとさき塾」出身。作品に『じっちょりんのあるくみち』『じっちょりのなつのいちにち』『じっちょりんとおつきさま』『じっちょりんのふゆのみち』(以上 文溪堂)、「ただ よんだだけ」「なかよしスタンプがたまったら」(以上 おはなしプーカ・学研)がある。

「2023年 『じっちょりんのたんじょういわい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かとうあじゅの作品

にしまき かやこ
ポール・フライシ...
長谷川義史
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
岡田 よしたか
やぎ たみこ
やぎ たみこ
くすのき しげの...