コレクションブック

• ピエ・ブックス

• 何もそんなたくさん無くても、生活には支障ないでしょう。

…と、言われてしまえば、おしまいなのであるが。

やかんなんて、ラジオなんて、帽子なんて、靴なんて、そんなにつらつら並べる程無くたって別に。

人の心を占める『どうしようもなく好き』の不思議…

あの人が好き。
    何で、あんな人が…!?

本人にしか、その心理はわからないが、(本人にさえわかえらない事も?!)
    嬉しそうに、コレクションについて語る人達はひたすら幸せそうである。

ちょっと、羨ましいかも♥

• 円軌道の外さん

わぁ〜これまた
      いいレビューですね♪

コメントありがとうございます!

自分の知人は、
      出前用やお店に置いてある
      ...

わぁ〜これまた
      いいレビューですね♪

コメントありがとうございます!

自分の知人は、
      出前用やお店に置いてある
      『メニュー』を集めていて、
      行ったことのあるお店なら
      メニュー見てるだけで
      美味しそうな料理がすぐに頭に浮かんでくるって言ってたし(笑)、

外観や内装までイメージできて
      エア晩餐会もできるそうです(笑)

けど好きなものって
      眺めてるだけで
      幸せ気分にひたれるのがいいっスよね(笑)(*^o^*)

自分が集めてたんは、
      お酒のミニチュアボトルと
      使い古した世界の切手やコインと
      映画のチラシとパンフ、

あとミュージシャンの缶バッジに
      ギターのピックと
      猫の置物や
      猫グッズかなぁ〜(笑)(^^)v

まぁ、本や漫画やCDも
      集めてるのと同じやけど(笑)

MOTOさんは
      過去にでも
      なんか集めてたのってありますか?

つか、この本
      絶対ハマりそうやわ〜(笑)

2012/05/07
    • MOTOさん
      円軌道の外さんへ

コメント&ポチ☆ありがとうございます!
      円軌道さんのコメントに<これいいね>は押せないのでしょうか?
      いやぁ~、すごーく...
      円軌道の外さんへ

コメント&ポチ☆ありがとうございます!
      いやぁ~、すごーく面白かったので♪

あ、私も同じくお酒のミニチュアボトル、(日本の)
      切手、映画のチラシとパンフは集めてましたね~!
      (そういう時代だったのかな?^^;)

最近はワンピースのフィギィアも集めてましたが、キリが無いので、(次から次へと出てくる!)
      今は断念してる所かな~

そうそう!
      本やCDもどんどん増えていくという意味ではコレクションにはいるのかな?

ブクオフや、図書館のリサイクルコーナーで(掘り出し物)を探し出すのが、もっかの楽しみでしょうか?

コレクションの話をしているとキリがありませんね!
      2012/05/09
  • 「コレクション」という言葉は少しマイナスのイメージを持つ言葉だった。
    集めることが目的で、ただ並べて眺めているだけ。私はそんなことはしないぞ、と。

でもこの本で紹介されているコレクションはただ集めて眺めているものではなく、好きだから自然と集まってしまうもの、日々の生活に寄り添う愛おしいものだった。
    こういうのはいいな、こういうものなら私にもあるな。

特に成瀬文子さんの「緑色のもの」がいい。
    好きな色のものが集まるというのは、すごくよくわかる。
    ご主人のツッコミもほのぼので、とても可愛い。

あと、谷川俊太郎さんの「ラジオ」は、エッセイで読んだばかりだったので写真が見れて嬉しかった。
    こんなにたくさんは要らないよなぁとも思うけど、これでラジオを聴きたくなる気持ちもわかる気がする。
    古びていることは決してマイナスじゃない。そして丸いつまみが可愛い。

• ペンギンとか、布、靴下、ガラス、ラジオ、フィギュア
    などをコレクションする人たちの紹介、割とオシャレな感じがするのはそれらのコレクションを本当に大事にしている感じがするから。
    なぜか集めてしまう、そんな普通?のコレクション。

• スッキリして何もない空間が好きな私には、無理だと思うからこそ。見ていて羨ましかった。

谷川さんの、ラジオ、素敵でした。美しい!

• 友人からのいただきもの

• ながめていると、なんだかほう、っととても幸せになる本です
    こだわりの"モノ"っていいな、って。思います。
    たくさんでもちょっとでも
    大切におもう気持ちがすごくすてき

• 個人的には「ふうん」という感じ。
    もうちょっと違うスタイリストたちのコレクションを見たかったかな。
    物足りない。

しかしこの手のライターは何で揃いも揃ってこういう文章なのだろう。超苦手。もう少し普通にたんたんと書いて欲しい。
    カッコつけなくていい。

• コレクターは人のコレクションを見るのが好きなんだ。刺激にもなるしね。写真もキレイだし、これはいい本です。

• 3個以上何かを集めるとそれはもうコレクションなのだそうだ。
    となると誰しも何かのコレクターになる。

ここで紹介されているコレクターたちは、気合も年季も桁違い。
    自然と集まってしまったもの。旅行のたびに買うもの。
    物が捨てられないことの言い訳にしてしまいそう。

• 人は何故物を集めるのだろう。
    その疑問がますます深まる本です。
    集めずにはいられない人たちのご紹介。