暮らしのアイデア帖 贈りもの編

• ピエ・ブックス

• 2019/06/09

贈り物ってけっこう悩む
    喜んでほしいし、自分の購買欲も満たしたい。
    センスのいいものを選びたいのもあるし
    とても参考になった。ほかにもシリーズはあるのかな

• こういう本は見ているだけでなんだかウキウキします。

出産祝いにおしゃれな保冷バッグはなかなかいいと思った。離乳食始まったら重宝するし。バッグに お菓子や小さいおもちゃを詰めてもいいかも〜なんて想像が膨らみました。

おすすめのお酒も今度味を確かめてみたいです。

• ある一定の数の友人の私にとってはどうしても謎な贈り物選択のロジックがちょっと読めてきた。すごい収穫。この人の解説力はすごい。

• 16.05.03 14

• 私は実用派、物へのごだわりが多いのかな。著者とは合わないようだ。

• 面白い。シチュ別のオススメ贈り物をピックアップしてくださっている。贈り物に対する心構えも。だいじだね。

• おいしい贈り物、贈り物のマナー、贈り物のアイデアなんかが紹介されている。かわいい、贈り物がたっくさん紹介されています。自分にプレゼントしちゃいたい。鍵モチーフのアクセサリーかわゆい。傘、うつわ、好みのものが紹介されている。。。結婚祝い、出産祝い、誕生日祝い、おいしい手みやげ。。。贈り物って楽しい。

• 贈りものをする機会の多い私にとって、すごく参考になった本。図書館で借りて読んでみたけど、手元におきたくなりました。おいしい贈りものはたくさん知っているはずなのに、私にとって新たな情報だったところもすごい♪

• 素敵なものがたくさん載っている本。
    贈り物だけでなく、自分でも欲しくなるものがいっぱい。
    贈り物のアイデアが得られるので、
    この本から、自分なりに贈り物を考えるのが楽しくなる。

• 暮らしのアイデア帖シリーズ最新作。

このシリーズの中で、一番すきかも。
    本棚においておきたい一冊。

贈り物は、贈られるひとはもちろん、贈るひとの心も豊かに、
    わくわくするものであることが、理想なのだとおもいます。

わたしは、どちらかというとサプライズ派で、
    水面下にリサーチをしながら、そのひとっぽいものを選ぶのがすき
    だけど、そろそろおとなになった今、
    リクエストに応える贈り物スタイルも、いいかなと思った一冊。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品