夢が見つからない人のためのシンプルな習慣 1日3分「夢」実現ノート

• フォレスト出版

• まず計画を、まず目標を、と言われても、
    夢も目標も、パッと思いつくものがない場合はどうすれば?

それを解決するために、
    計画からではなく、行動からノートにメモしていこう、
    という取り組み方が紹介されています。

日々の行動をメモする中で、
    ふと気づいたことをメモしていく。
    1ヶ月程度メモを続けたら、
    自分の夢や、実現したい計画も、はっきりしてくる。

私自身は、すでに目標があるので、
    手帳にも計画から書いていますが、
    そんな中でも、日々気づいた自分の小さな夢も、
    忘れないように書き留めるようにしています。

小さな夢がいっぱい叶ったことをメモしたノートは、
    逆風の時に、とても役立つ経験、私もしているので、
    とても共感しました^^

• 以前、こういう自己啓発というかそういった類いのものに、こっていた時に買った本。計画をまずたててからという事は良く言われるが、この本では何事もまず実行する事を出発にしている。やってみた事を記録して、自分はどんなパターンで日常を過ごしているのかを分析し、進路を決めると言ったやり方を推奨している。
    言う事も結構すごいが、この本を読んでからやりたいと思った事は、出来るだけ先延ばしにしないで、無理矢理でも優先するようになった。
    やらずに後悔するより、やって後悔する方が良いと思うようになったかな。

• 目の前のことから記録していき、振り返って自分が何をしているのか気づきそこから目標や希望を探っていく。

でも一番 エピローグが役に立ちそうだった。

• 夢実現ノートについて知りたくて読書。

メモについて感がせさせられる。

本屋でのキーワード集めは一時期やっていたが最近、忘れていたので、リマインド。

寝る前のリセット作業へ取り入れてみようと思う。
    ●行動記録
     5W1H、いつ、誰と、どこで、何を、どのように
     電話・メールの内容
    ●またまた強く心に想ったこと
     想ったこと、感じたこと
    ●今日良かった出来事
     自分をほめる材料
    ・タスクチェック
     気になっていること、解決したいこと
    ・今日ひらめいたアイディア
     思いついたアイディア
    ・連絡事項
     約束・伝達したいこと
    ・情報メモ
     話のネタ、アイディアのヒントになる情報

それぞれ単独でメモしたアイディアやキーワードを定期的に見直して、グルーピングして組み合わせを考えてみることが今の自分には有意義な作業。

読書時間:約35分

本書は2009年8月に読書済みでした。

• 確かこの本が出たときにも本屋で読んだ気がします。
    読みやすいんだけれど、仕事でのことや家族が大事、というカンジで書いてある部分には共感しづらかったです。(シングルなので)
    この方法が合う人もいるんだろうけれど、
    今の私には馴染まないなぁと感じました。

• 自分自身の夢や展望がわからなくなってきたため読了。

■モチベーションシートの活用→日常のひらめき、気づきの記録
    ■グルーピングシート→モチベーションシートの記入傾向から自分の関心ごとを知る。

• シンプルな自己管理方法を提案してくれる本。

わかりやすくてやりやすいので参考にしたいです。

• 手帳には予定を書かずに、やったこと、いいことを書こうという本。
    書いた後は分析してより思いを強くすることができる、らしい。

• サブタイトルは「夢が見つからない人のためのシンプルな習慣」。文字通り、このままではいけないと思いながら、具体的な夢がないという人に向けられた本です。

著者は3つのことをノート(手帳)にメモしようと提案します。

1)行動記録
    2)またまた強く心に思ったこと
    3)今日よかった出来事

こうすることで、本当の自分が見えてくるというわけです。

著者はモチベーションシートなるものも開発、実際に商品になっています。

ここから無料ダウンロードできます。

本の中には、こんな言葉も書かかれてます。

「心の中で想うより言葉にするほうが印象に深く刻まれる」

もともと薄給だった著者のサクセス物語としても読める。成功者ならではの重みがあり。

• ある日突然、転勤の辞令。子どもの学校などを考えると、
    家族を連れての転勤は難しい。さて、あなたはどうします
    か?何を優先するのか?何を大事にするのか?決断力を高
    めるため情報処理能力をアップさせる必要があるんですね。

忙しすぎて自分の人生を考える余裕のないあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■小さな欲求は日々たくさん生まれているのです。問題は、
     その想いをすぐに忘れてしまうこと(P15)

■自分にとっての最大の価値が、子どもと一緒にいること、
     家族と一緒にいることだとはっきりしていれば、ごちゃ
     ごちゃ悩むことなどまったくないのです(P174)

■情熱を取り戻す処方箋
     1、体を動かす
     2、自立する
     3、しっかり休養をとる
     4、感謝
     5、大事な人をはっきりさせる
     (P216)

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品

スペンサー ジョ...
ジョン・C.マク...
水野 敬也
デールカーネギ...