大切なことに気づく24の物語~読むだけで人生がうまくいく「心のサプリ」~

• フォレスト出版

• 978-4-89451-269-6
    C0030¥1000E

大切なことに気づく24の物語
    2007年7月14日  初版発行
    著者:中山和義(なかやま かずよし)
    発行所:フォレスト出版株式会社

• すらすらと読める本でした。その内容はとても深く考えさせられるものです。何気ない毎日に気づき感謝しているか…不満ばかり感じてしまいます。自分を変えなければいけません、でもそれが1番難しい。とりあえず、毎日に感謝します。

• ひとつひとつが短すぎて、こころに響かなかったというのが正直な感想。道徳の授業のように、じっくりと時間を掛けて考えたい人向けかな。

• 短い感動ストーリーが詰まっていて、泣きそうになるとともに、いろいろ考えさせられました。すぐに読み終われるのも良かったです。

• チャプターごとに「伝えたい・考える」ことに着目して話が紹介されており、読みながら様々なことを考えるいい機会を設けることができました。
    全体として、読みやすく、ページ数もそこまで多くないので、仕事や家庭で悩んでいるときに読み返したい1冊でした!

• 1

• オーディオブックにて視聴。
    以下の章立てで、計24エピソードが紹介され、それぞれに著者のコメントが付きます。

1 自分を成長させてくれる物語
    2 夢や仕事に情熱を与えてくれる物語
    3 人生と人間関係を変えてくれる物語
    4 家族、友人の大切さを教えてくれる物語

この本を手に取った自分自身が少し辛い状況だったこともあり「よし、頑張ろう」と元気を貰えるお話もいくつかありました。

ただ、注意が必要なのは、読むだけで人生が劇的に変わるというものではなくて、大切なことを再確認できるという部類の本だということです。忘れかけていた、大切な事柄を再確認させてくれるような、ちょっと良い話集、ぐらいに思って手に取らないと、ちょっとタイトルや帯が煽り気味で期待が先行しがちになるので。

以下、著者のコメントの中でいくつか気に入ったフレーズです。

<blockquote>「誰でも成功は約束されていない。でも、成長は、約束されている」 </blockquote>
    <blockquote>立場が上の人は、自分の弱さを下の人に見せてはいけないと思い込んでしまいます。でも、本当は弱いところを見せられる人が強いと思います。自分の気持ちを隠さずに、勇気を持って開示できたときに、人は心を動かさせると思いました。</blockquote>
    <blockquote>子供の心の扉は内側からしか開きません。無理に外側からあけようとすると壊れてしまいます。大人も同じです。信じて待ちましょう。</blockquote>
    <blockquote>人生で当たり前のことなんて、何一つない。 たとえば仕事に行けること、子供が無事に学校から帰ってくること。 すべてが人生の一大事。</blockquote>

• 薄い。
    著者の顔が見えません。
    …自分が素直じゃないだけか?

• 職場の先輩に勧められました。
    story15が今一番、心に残ってるかな。
    自分を、他者を、信じよう。

中山和義の作品