お金の不安が消えるノート~60日でお金が貯まる1日1分の習慣~

• フォレスト出版

• レコーディングダイエットを参考に、お金の記録をせよ

・第1ステップ
     使ったお金を記録していく。(1か月)

・第2ステップ
     「消費・投資・浪費」の3つに分けて記録していく。

消費:住居費、光熱費、交通費、食費など
      投資:貯金、株、スクールなど将来向け費用
      浪費:ギャンブル、酒、ブランド品など

消費70%、投資20%、浪費10%がお勧め

・カードは、1枚に集約し、お金の流れをつかめ

• 資産について知りたくて読書。

名前的に親近感を持つ著者の本を2冊続けて読んでみた。後から読んだ方が古い本だったがこちらの方が私にはいい氣づきが多かった。

お金ノートは早速実践を始めた。この10年はざっくりした支出のみ管理していたのが、浪費をチェックするための記録管理はやってみる価値はありそう。

現在の投資と平行して、新しい投資方法を模索する必要性を感じた。再び、FX、株、REITなどなど。

最後のお金は市場の法則に従う。
    現在、学んで実践している投資は、この法則に基づき、長期保有前提でローリスク・ハイリターンでコツコツ時間を味方につける。この方法が現状はベターであることを改めて知る。

長期的な投資計画をもっと具体的に書き出して考えたいと思う。

読書時間:約50分

• 2015/02/16【古】258円

この手の本は同じなんでけど、やっぱり読んでしまう。

○月○日
    【消費】【投資】【浪費】 仕分ける

【消費】住居費、光熱費、交通費、食費など
    【投資】貯金、カブ、スクール費(将来の自分のため)
    【浪費】ギャンブル、酒、ブランド品など

◎消費70%、投資20%、浪費10% キープ

1週間毎に集計

2年間で500万円の借金を完済(6年で目標を実現化した)  90キロ→60キロに体重も減った

どんなに小さな目標でも「お金ノート」に記入(見直す)イラスト、シールなど貼って目につくように。

掛け捨ての入院保険に入り直した(外資)
    家賃を30%以上にしてしまうと貯金できない

1ヶ月で自分が使用するお金を把握する

消費→投資にかえる

お金のために貴重な時間を使ってはいけない
    時は金なり(どんなお金持ちでも1日は24H)

副業 オクに出品する(断捨離 1日1つずつ、いらないものを捨てる)

★高くても安くても自分に必要なものしか買わない

早寝・早起き 人間の頭がもっとも冴えるのは起床2時間後(朝4時に起きて、22時に寝る)

資産形成=(収入-支出)+(資産×運用利回り)

資産を作るためには
    月収から生活費、交際費、借金の支出を差し引き
    残ったお金を運用に回す

収入から支出を引いた金額と、運用の利回り率が高ければ高いほど資産は大きく生み出されていく
    ①収入を増やす
    ②支出を減らす
    ③運用利回りを上げる

「72の法則」
    72÷金利(%)=お金が2倍になるまでの年数

• モチベがかなり上がった。自分も浪費癖が激しいので少しずつ直せていけたらいいと思う。
    株や投資の話については全く分からなかったので、もっと勉強したいと思った

• お金を貯めるための、レコーディング方法です。
    レコーディングダイエットの、貯蓄版でしょうか。
    効果はありそうな気がします。

• お金のレコーディングダイエット版を著者は薦めている。
    確かに効果がありそうだが自分以外(妻や)にも効果がでる方法はないものかなぁ。
    あとある程度守りができたら投資で攻めることも述べている。
    ごもっとも。
    重要な舎離断についても言及されている。
    明日からもっと真剣に考えなくては。

• LESSON_01 30日間、使ったお金をもれなく記入していく。

(1)ノートに日付を書き、(2)お金を使ったらその都度、品物と金額を書き入れ、(3)1日で使った合計金額を書く、という作業を1ヵ月続ける。(12ページより)

LESSON_02 お金は「消費」「投資」「浪費」の3つに分ける。

このステップでは(1)ノートに2本のラインを引き、「消費」「投資」「浪費」の項目ごとに分け、(2)「消費」「投資」「浪費」自分の出費をのいずれかに分類し、ノートに書き込む。(3)こうすることでマネー感覚が身につき、ムダづかいをしなくなる。(14ページより)

LESSON_03 細かくお金をチェックし、浪費を投資に変える。

(1)ノートの余白にちょっとした気づきを書いておくことで、(2)自分のお金の使い方の傾向をつかめる。(3)「消費」のつもりの支出が「浪費」だった、などということを防止できる。(16ページより)

LESSON_04 無理なく続ける。

「消費70%、投資20%、浪費10%」をキープする。(18ページより)

大切なボーナスを無駄にしないために役立ちそうな「お金の本」2冊 : ライフハッカー[日本版] http://www.lifehacker.jp/2013/12/131220book_to_read.html #SN

• 経済的自由ねー、夢ですね。結局は支出を減らして運用利回りを上げるってことらしい。当たり前のことが重要なんだねー、何事も。

• 後半は株やら投資の話し。自分のお金は自分で管理出来てないとだめだよって話し。

• お金の管理方法をまとめた本。

基本的なことが多く、お金を貯まる習慣や経済的自由を手に入れるための
    考え方などがまとまっている。

知識がなくて、これからどうすればいいんだろうと悩んでいる人におススメ。

株式会社ファイナンシャルインディペンデンス 代表取締役

28歳のときに自己破産寸前まで膨らんだ借金を、徹底した節約と資産運用により、わずか2年で完済。その後資産を拡大し、34歳のときにお金に不自由しない状態「お金のストレスフリー」を実現。
2009年に出版した処女作『28歳貯金ゼロから考えるお金のこと』(KADOKAWA)が5万部を超えるベストセラーに。同年から日本各地でスタートした「学校では教えてくれないお金の授業」の講演は1000回以上を数え、受講者は述べ5万人を超える。
『お金の不安が消えるノート』(フォレスト出版)、『入社1年目のお金の教科書』(きずな出版)、『お金が貯まらない人の悪い習慣39』(マガジンハウス)、など著書多数。累計100万部超のお金の本のベストセラー作家。

「2022年 『貯金ゼロ、年収150万円からのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口智隆の作品