心に響くことだけをやりなさい!

• フォレスト出版

世界No.1情熱発見ツールで、ワクワクの人生を手に入れよう!一般のビジネスパーソンや主婦、自営業から、世界的な成功者まで幅広く事例を紹介。

• なんかここんとこ、死んでた。
    完全に自己啓発本ですが、このワークやって、ちょっと人生見直してみる。

• 心に響くこと、自分の中のパッション、それをテストで見つけるという考えが興味深い。
    様々な自己分析ツールがある中、パッションにフォーカスしたテストは今まで見たことがなかった。試してみたい。

• パッションを生きる。人生を幸せに充実したものにするための大きなヒントを教えてくれる本。そのパッションを見つける方法パッションテストの具体的やり方や注意点も解説。私の人生のバイブル。

• 第1章 すべての始まり
    今、なぜ苦しいのか?
    パッションテスト誕生前夜

第2章 パッションテスト誕生
    「どうやるか」より「何をやるか」
    大成功しているパワフルな人の共通点
    人生でどうしてもやりたい5つのことは何ですか?
    なぜ「やりたいこと」を行なうことが重要なのか?
    パッションと楽しさの関係

第3章 さあ、パッションテストを受けてみよう!
    心に火をつけるフレーズ
    「パッションテスト」2つのステップ
    自分の発想の殻を破る
    あの超ベストセラー作家がパッションテストに挑戦
    超ベストセラー作家のパッション内容、公開
    とにかく明確にする
    パッションと目標の違い
    お金儲けはパッションか?
    「書き出す」ときの5つの注意点
    「並び替え」の3つの手順
    「並び替え」の5つの注意点

第4章 パッションを生きる
    甘くない現実の中での奇跡
    パッションの内容は常に変わる
    ネガティブ思考を一瞬で消す言葉
    パッションスコアをつける
    パッションカードのつくり方
    パッションを根付かせる方法

第5章 マーカーをつくろう!
    2つの知らせ
    ある医師のマーカーづくり
    すべては、頭の中から始まる
    結果は常に意図と一致する
    大災害で、最終的に助かる人
    ビジネスとインテンション
    アテンション(注意)
    恐怖への対処法(正面アプローチ)
    恐怖への対処法(段階的アプローチ)
    ノーテンション(柔軟)
    マーカーのつくり方

第6章 夢を実現する
    予想外の展開
    「以上、もしくは、より良い未来へ! 」を書く理由
    ビジョンボードに貼った家の写真
    ビジョンボードをつくろう!
    パッションページをつくろう!
    なぜ人生が想像しているよりも必ず良くなるのか?
    100歳のバースデー
    ジャネットのバースデースピーチ
    あなたのスピーチの参考にしてください!
    自分の天賦の才能を書き出す

第7章 世界は私のあり方を映し出す
    古いものはジャマになる
    パッションを生きる上で役立つツール
    セルフイメージを変える「感謝ゲーム」
    「感謝ゲーム」のやり方
    パッションを生きるための7つの基本原則
    パッションの力

第8章 あなたは、あなたが思うようになる
    『ザ・シークレット』と「パッションテスト」の出会い
    注意を向ける対象を選ぶのはあなた
    聖者ナニ・マーが説く「引き寄せの法則」
    パッションは社会貢献につながる
    誰もが求めているもの

第9章 コントロールを宇宙に委ねる
    パッションから行動へ
    自然ガイドシステム
    「自然ガイドシステム」の使い方

第10章 自分だけではなく、みんなのために
    情熱的な人生を妨げる3つのこと
    「宇宙ハイウェイ」を旅するためのアドバイス
    パッションと欲望の違い
    他の人を助けることは、自分自身を助けること
    世界NO1マーケティング・コンサルタントのパッション論

第11章 信頼が旅のスピードを左右する
    75歳からの旅
    夢の達成速度は、〇〇で決まる
    夢の達成をジャマするもの
    できると信じている限り、できる
    思考の速度で旅は進む
    人生はどの瞬間もギフトである

第12章 喜びは常にそこにある
    「何かが欠けている」と感じていた成功者
    パッションテストを受ける回数
    自分を幸せにする分だけ、他人は幸せになれる
    喜びはいつでもそこにある
    ベストセラー『「脳にいいこと」だけをやりなさい! 』の著者のパッション

• 自己啓発分野で活躍する夫婦による、パッションテストなどを紹介した本。
    パッションテストとは、著者が創始したもので、自分のパッション(情熱)を明確にするシンプルなツール。本書では他にも人生の目的を達成するのに役立つ様々なツールを紹介している。
    パッションテストはペンと白紙があればだれでもできる簡単なツールでありながら、自分でも気付いていなかった心の願いが明らかになるという強力なものだ。本書のすべてを実行するのは難しいとしても、いくつか試してみるのは有益だろう。本文中に出てくる実例のような、劇的な幸運はそうそう訪れないとしても。

• 第6章まで読んだところで一旦読了として返却。

幸せな成功者は、情熱(パッション)を持ち、自分がやっていることが好きでたまらない。情熱を持つことができれば、努力やモチベーションは必要なくなる。

自分の情熱を発見するためにパッションテストを受ける。
    各パッションを生きる上での道しるべであるマーカーを定める。
    各パッションに沿った生き方を可視化したビジョンボードを作る。
    パッションページに各パッションを十分に生きた時の生活をイメージしてそれを書き出す。

• 自分の奥底に望んでいるものを明確にすることが出来た。

情熱的に活動することが好きな自分として、非常に燃え上がる言葉が並んでおり、定期的に読み直そうと思う一冊。

• 【ちょっと人生が良くなる方法論】
    いい人生を送るヒントをくれる本。
    自己啓発本だが、ガンガンビジネスで成功しようというテンションではなく、穏やかな情熱が流れている。

中心となる具体策は、理想的な人生を描いたときに実現していることを5つ、カードに書くというもの。他の自己啓発に比べると照れが少なめな行動であるので、とっつきやすい。

それ以外にも実行した方がよいことも記されている。しかし、とりあえずカードを書くだけを実行したところ、半年経たないうちに叶えたいことが実現した。なので、まずは本書を読み、カードだけでもやってみることをおすすめする。

気負わず人生をちょっと(いや、もっとたくさん)よくするための本である。

• イギリス出身のインドのシスター⁈と200ページ目辺りのジェイエイブラハムの語りに感動しました。

よくある自己啓発本よりは、覚えておこうと思う箇所が多かった

• パッションテスト、マーカー、やるぞー。

パッションテストの創始者。情熱に関するエキスパートで世界的な指導者。ダライ・ラマやジャック・キャンフィールドなど、多数の成功者と親交がある。

「2017年 『自分の人生の見つけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャネット・アットウッドの作品